Авторизация
 

Новые ПДД обязали водителей останавливаться перед пешеходами

Пешеходы теперь могут чувствовать себя на дороге в большей безопасности. Поправки в Правила дорожного движения (ПДД), которые вступят в силу с 20 ноября этого года, исключают все двойные толкования того, как именно водитель должен уступить дорогу пешеходу. «Сейчас в ПДД прописано, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу, который пользуется приоритетом, но не понятно, как именно. Формулировку можно толковать, как притормозить или быстро проехать», — прокомментировал ИТАР-ТАСС поправки заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. «Новые поправки ликвидируют всю расплывчатость. Теперь будет четко прописано, что водитель, приближаясь к пешеходному переходу, обязан снизить скорость и остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или ступивших на нее для перехода», — отметил Кузин.

Что касается вопроса пешеходов и машин со спецсигналами, который вызвал обширные дискуссии в интернет-сообществе, то здесь фактически ничего не поменялось. В новой редакции ПДД теперь сказано, что пешеход при приближении машин с включенным проблесковым маяком синего или красного цвета и специальным звуковым сигналом обязан воздержаться от перехода проезжей части. А пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть. «В предыдущей редакции требовалось уступить дорогу, и опять возникал вопрос, как лучше это сделать: все-таки успеть перебежать или остановиться,» — разъяснил Кузин. Он посетовал также на необоснованность и непродуманность кампании, поспешно развернувшееся в рядке СМИ под лозунгом о том, что водителям с «мигалками» якобы разрешено давить пешеходов.

«Поясню отдельно, почему машины со спецсигналами пользуются в данном случае преимуществом перед пешеходами, — продолжил Кузин. — Представьте, что «скорая» едет на срочный вызов и заминка даже в несколько минут может стоить потерянной человеческой жизни. Аналогичная ситуация и с машинами других оперативных служб. Правило их приоритета действует во всех цивилизованных странах».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, Кузин, уступить, обязан, пешеходов, водитель, дорогу, машин, пешеходу, спецсигналами, теперь, перед, который, поправки, проезжую, часть, именно, прописано, движения, безопасности


Оставить комментарий
  • ram
  • 31-05-2010, 13:19
  • : 13:19
    • Нравится
    • 0
Вроде бы неплохо. Вроде бы меньше наездов будет. Но!!! Ни одна машина, тем более "КАМАЗ", не смогут остановиться перед пешеходом в гололедицу. А пешеходы, будучи уверены в своей безопасности, будут выходить наперерез любой машине в переходах. Раньше пешеходы хоть оглядывались по сторонам, а теперь неожиданно появляются перед машиной. Я сам (никогда не совершавший нарушений), чуть не наехал на школьников. Неслись как стая сайгаков. Увы, с такими правилами трагедий не избежать. При гололедице мой тормозной путь превышает даже с шипами 15 метров при скорости 40 км/ч.

Я не смогу остановиться перед пешеходом, если до него будет менее 5 метров даже на асфальте даже с хорошими шинами. Тормозной путь у меня 4 метра + время на реакцию.
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930