Авторизация
 

Медведев стал самостоятельнее в глазах россиян

Данные социологов говорят о том, что президента России Дмитрия Медведева в большей степени начали воспринимать как самостоятельного политика.
С 11% до 18% за прошедший год, по подсчетам аналитического «Левада-центра», увеличилась доля россиян уверенных в том, что реальной властью в стране обладает именно он, а у премьера Владимира Путина этот показатель, наоборот, за год упал с 30% до 22%.
Наиболее радикальные изменения наблюдаются в вопросе, ведет ли Медведев самостоятельную от Путина политику: утвердительно на него ответили 42% россиян, а в прошлом мае – лишь 19%. На 35% сократилось число считающих, что президент действует под контролем премьера (с 68% до 44%).

Между тем, по данным проводившегося 22-23 мая опроса российского фонда «Общественное мнение» (ФОМ), индекс доверия Владимиру Путину по-прежнему выше, чем индекс доверия Дмитрию Медведеву (68 пунктов против 64,5 пункта), причем у премьера этот показатель вырос за неделю на 1,2 пункта.

Аналитики «Левада-центра» считают, что за прошедший год число жителей России, поддерживающих действия Дмитрия Медведева на посту президента России, выросло на 12%.

По результатам всероссийского опроса, проводившегося 21-25 мая, таких респондентов оказалось 65%, при этом в мае 2009 года сторонников Медведева было 58%.

За тот же период с 35% до 46% возросло число тех, кто считает, что нынешний президент оказывает значительное влияние на происходящее в России.

Разногласия в тандеме

В последнее время полномочия российского правительства и его деятельность подверглись некоторым изменениям и критике со стороны президента.

В среду администрация Медведева обязала кабмин согласовывать кандидатуры представителей государства в советах директоров стратегических предприятий и в Сбербанке.

Членам правительства также придется утверждать с президентской администрацией директивы представителям государства на собраниях акционеров и заседаниях советов директоров этих предприятий.

На следующий день, выступая на Госсовете, Дмитрий Медведев упрекнул кабинет министров в пренебрежении проблемами экологии: по его мнению, в приоритетах правительства эта тема занимает последнее место.

«У нас все действительно защитники экологии, все участвуют в программах, с удовольствием рассуждают на эту тему, но как только дело доходит до практических решений, эта самая экология задвигается на последний план», — заявил президент, назвав отношение к ней «нашей ментальной проблемой».

На том же Госсовете губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что одним из самых важных экологических вопросов России является защита озера Байкал.

В январе Владимир Путин подписал постановление, разрешающее производство целлюлозы, бумаги и картона в экологической зоне Байкальской природной территории.

Это предполагает промышленную деятельность с использованием бессточных систем водопользования на производственные нужды – то есть, фактически, сброс отходов в озеро.

Представители «Гринписа» и других природоохранных организаций выступили против такого решения правительства.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: России, правительства, Медведева, премьера, президент, президента, число, Медведев, российского, опроса, проводившегося, индекс, показатель, ndash, Путина, последнее, государства, директоров, предприятий, Госсовете


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930