Авторизация
 

Башар Асад: Россия – одна из стран, способных играть видную роль на Ближнем Востоке

Президент Сирии Башар Асад полагает, что Россия является одной из стран, способных оказать заметное влияние на развитие ситуации на Ближнем Востоке, пишет в понедельник итальянская газета «Република».

«Я наблюдаю эпохальные изменения, причем не только на Ближнем Востоке: страны вроде Китая и Бразилии больше не ждут, пока США распределят все роли в мире. В том, что касается нашего региона, я вижу то, что многие не хотят замечать: речь идет о рождении своеобразного альянса, скрепленного общими интересами. Здесь начинают действовать региональные сверхдержавы и новые, зарождающиеся силы», — заявил он в интервью изданию «Република».

Говоря о каких странах в данном случае идет речь, Башар Асад назвал «Сирию, Иран, Турцию. А также Россию».

«Все эти страны стремятся соединиться, строя газопроводы, нефтепроводы, железные дороги, автомагистрали, линии электропередачи. Формируется общая территория, включающая Средиземное, Каспийское Черное, Красное море, а также Персидский залив. Это — центр мира. При любых передвижениях, с севера, юга, запада и востока вы неизбежно пересекаете этот регион. Именно поэтому в нем на протяжении нескольких тысячелетий не прекращались войны», — добавил он.

Президент Сирии заметил, что недавний визит в Дамаск президента России Дмитрия Медведева доказывает, что Москва стремится сыграть важную роль на Ближнем Востоке. «Поездка Медведева показывает, насколько серьезные изменения происходят (на Ближнем Востоке — ИФ). Все хотят играть роль в этом регионе. У России здесь тоже есть свои интересы. Проследив за ее действиями, и вы поймете, в чем они заключаются. После Дамаска Медведев отправился в Турцию, где подписал контракты стоимостью в несколько миллиардов долларов, обе страны упразднили визовый режим. То же самое с Турцией сделали и мы», — отметил Башар Асад.

Асад полагает, что холодная война на самом деле не завершилась, а только изменила собственный облик. По его словам, «Россия никогда не верила в то, что холодная война осталась позади. И мы тоже в это не верим. Эта война изменила форму, произошла эволюция. Россия укрепляет свои позиции. Холодная война — нормальная реакция на американские попытки мирового господства».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, Ближнем, война, Башар, Востоке, страны, Россия, только, также, России, laquoРепубликаraquo, изменения, Турцию, хотят, Медведева, изменила, холодная, Сирии, полагает, стран


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930