Авторизация
 

Шредер объяснил россиянам историческую роль Путина

Бывший канцлер Германии выступал на площадке Германского исторического института в Москве. Политик собрал аншлаг. Пришедшим на выступление Шредера пришлось разместиться сразу в двух залах, в одном из которых была организована видеотрансляция речи экс-канцлера.

В выступлении бывший немецкий руководитель (часто под аплодисменты) с удовольствием цитировал тезисы, которые он формулировал и ранее, причем как в устном, так и в письменном виде. Ранее газета Die Welt опубликовала статью бывшего федерального канцлера, которую тот посвятил рассуждениям о новой политике Европейского союза и его будущем вместе с центрами власти в виде Китая и США. В заключение Шредер призывает ЕС принять Россию и Турцию.

По его словам, координация международной политики смещается, «но не в сторону Европы». «Сейчас в ЕС драматическая фаза развития, что приводит к росту количества скептиков даже внутри организации,- заявил Шредер, — поэтому ЕС должен продолжить внутренние реформы, а руководство (Европейского союза. — Infox.ru) должно взять на себя ответственность за развитие, создание программы до 2020 года».

Для укрепления союза, провозгласил политик, нужно теснее работать с Россией. Правда, под этот тезис Шредер тут же сделал сразу несколько оговорок: такое сотрудничество во многом выгодно для России (хотя Европа и признает, что доступ к сырьевым ресурсам страны весьма важен), политик предложил помочь России решить «серьезный вызов модернизации». Для этого, объявил бывший канцлер, в работе над проектом российской Кремниевой долины могли бы принять участие немецкие ученые и представители бизнеса.

В целом выступление Шредера стало продолжением дипломатически выверенной политики Германии. Еще в своей статье Шредер, рассуждая о центрах силы в мире, заявил, что те, «кто думает делать ставку на Грузию, делает из себя посмешище». Выступая в Москве, Шредер не упустил возможности высказаться на эту тему еще раз. Политик уточнил, что вступление Грузии (а также Украины) в НАТО только ослабит организацию.

В то же время Шредер фактически заявил, что полноправное членство России в ЕС в ближайшее время не грозит, а только «в долгосрочной перспективе». В качестве аргументации политик привел обтекаемое утверждение о том, что «в наших интересах, чтобы этот путь (вступления. — Infox.ru) был постепенным».

Выступление Шредера перед российской аудиторией завершилось вопросами политику. Бывшего канцлера спрашивали о лоббизме в Германии и России, вступлении России в ВТО, будущем евро, и даже предлагали Германии финансово вложиться в создание новой экономики в России.

По конец встречи российская аудитория пожаловалась Шредеру на Владимира Путина, точнее на то, что «последние годы им заглушались демократические принципы». Старый товарищ российского премьера в ответ выступил с кратким пояснением исторической роли бывшего российского президента. «Он восстановил значимость государства как гаранта для граждан и бизнеса», — заявил Шредер.

Правда, подводя итог, политик все же сделал ремарку: российские избиратели, по его словам, должны активнее действовать, чтобы осуществлять свои права, и помнить, что «именно избиратели выбирают власть».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Шредер, России, политик, Германии, mdash, заявил, Шредера, союза, канцлера, только, бывшего, Правда, российского, создание, Европейского, laquoв, словам, политики, чтобы, принять


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930