Авторизация
 

Спасательная операция на «Распадской» остановлена

Специалисты приняли решение об эвакуации всех посторонних с территории шахты «Распадская» по соображениям безопасности, а поисково-спасательные работы остановлены в связи с пожарами и высокой загазованностью шахты.

На шахте пятые сутки продолжаются работы по поиску шахтеров, находившихся в забое во время взрывов, в результате чего 66 человек погибли, а судьба еще 24 остается неизвестной. За это время на поверхность были подняты тела 54 горняков, из которых 48 опознаны. В четверг пройдут похороны еще 18 горняков.

Первый взрыв на крупнейшей в России угольной шахте прогремел 8 мая в 23.55 по местному времени (20.55 мск). Спустя четыре часа, когда спасательная операция была в самом разгаре, произошел повторный взрыв, который был значительно сильнее первого. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков шахтеров и горноспасателей.

Пожар и опасность

Поисково-спасательные работы на шахте были остановлены утром в четверг в связи с пожарами и высокой загазованностью шахты, сообщил журналистам в четверг главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат.

«Поисковые работы остановлены. Наша задача — потушить пожары и уменьшить загазованность, и только после этого посылать туда людей», — сказал Плат.

По его словам, в шахте действуют «несколько пожаров, и они достаточно крупные». Кроме того, сообщил Платт, сохраняется угроза взрыва.

«К сожалению, обстановка ухудшилась. Увеличилась загазованность некоторых участков… Разведка показала большую загазованность метаном на отдельных участках. Эта загазованность находится в треугольнике возможного взрыва, поэтому решение, которое мы сейчас приняли, — это прекратить поисковые работы», — сообщил генерал-полковник.

По его словам, в ходе разведывательных действий были обнаружены крупные очаги пожара на шестом пласте. «Это нам не позволяет сейчас запускать вентилятор и подавать воздух для того, чтобы уменьшить загазованность и улучшить вентилирование шахты. Поэтому сейчас принимаем меры по восстановлению водовода по подаче воды на шестой пласт для того, чтобы ликвидировать эти очаги пожаров», — сказал он.

В связи с этим руководство оперативного штаба попросило в четверг журналистов покинуть территорию шахты по соображениям безопасности. Как передал с места событий корреспондент РИА Новости, представители МЧС дали журналистам 15 минут на сборы, после чего вывезли их на автобусе на расстояние около километра от шахты.

«Это связано с вопросами безопасности», — пояснил РИА Новости представитель временного пресс-центра, созданного на шахте. По его словам, с шахты будут вывезены и родственники шахтеров, остающихся под завалами, которые все эти дни находились в административном здании шахтоуправления.

Представитель временного пресс-центра сообщил, что на шахте останутся только горноспасатели и все, кто связан с работами по ликвидации последствий аварии и поиском остающихся под землей шахтеров.

Ранее в среду представитель пресс-службы кузбасского МЧС сообщил агентству, что спасателям осталось обследовать около 8% выработок шахты. Вместе с тем, специалисты отмечают, что эти участки представляют наибольшую трудность для прохождения.

Система вентилирования шахты будет запущена по завершении поисковых и разведывательных работ на участках, определенных специалистами. Предварительно — до запуска вентиляции — с целью обеспечения безопасности работ спасатели будут выведены на поверхность, добавил собеседник агентства.

Живые и мертвые

За время спасательной операции на поверхность были подняты тела 54 шахтеров, из которых 48 опознаны. Во вторник и среду прошли похороны 28 человек, в четверг земле будут преданы тела еще 18.

Из более чем 100 пострадавших горняков, 33 были переведены из больницы Междуреченска в специализированный центр реабилитации шахтеров в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.

Всего после ЧП за медицинской помощью обратилось 108 человек, 93 из них были госпитализированы,

Состояние шести пострадавших при взрывах на шахте, которые были госпитализированы в Москву, стабилизировалось, у двоих из них наметилась тенденция к улучшению, сообщили РИА Новости в четверг представители столичных медучреждений.

Четыре горняка продолжают лечение в Федеральном медико-биологическом центре (ФМБЦ) имени Бурназяна Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, еще по одному пострадавшему — в больнице № 86 ФМБА РФ и ЦИТО имени Приорова.

«У пятерых пострадавших, которые были госпитализированы в клиники ФМБА, состояние стабилизировалось. У двоих, которые находятся в ФМБЦ, наметилась тенденция к улучшению. Возможно, через какое-то время их смогут перевести (из реанимации) в хирургическое отделение», — сказала РИА Новости руководитель пресс-службы ФМБА Светлана Марченко.

В ЦИТО имени Приорова также сообщили, что состояние женщины, которая была госпитализирована с переломами бедра и голени, стабильное, но она по-прежнему в реанимации.

Соболезнования и помощь

В Россию продолжают поступать соболезнования в связи с гибелью шахтеров. Слова сочувствия и поддержи передали, в частности, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, посольство Франции.

Для помощи семьям погибших и пострадавшим открыл свой счет Российский Красный Крест. РКК призвал свои региональные отделения, Международную Федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и жителей РФ оказать посильную помощь.

Как сообщила накануне РИА Новости представительница Красного Креста Кузбасса, «все те, кто неравнодушен к судьбе пострадавших кузбассовцев, могут сделать перечисления на расчетный счет Кемеровского регионального отделения РКК».

Она отметил, что все средства, перечисленные на счет Красного Креста кузбассовцами и жителями других регионов, пойдут на поддержку семей погибших и пострадавших в результате аварии.

Восстановление шахты

Восстановление кузбасской шахты «Распадская» может занять до одного года, заявил председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Иван Мохначук накануне на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, в ближайшее время официальных выводов по причинам трагедии на кузбасской шахте ждать не стоит, однако, по его мнению, причиной взрыва стало «стечение горно-геологических обстоятельств».

«Я думаю, что там произошел внезапный выброс газа метана и горный удар в лаве, что стало первой причиной аварии. Во время выброса произошло смещение горношахтного оборудования, потому что удар очень сильный, которое привело к возникновению трения и искрам, и взрыву метана», — сказал Мохначук.

Как пояснил глава Росуглепрофа, взрыв метана — это, как правило, локальный взрыв, однако взрывная волна поднимает угольную пыль, которая при взаимодействии с метаном является дополнительным детонатором, что приводит к взрывам по всей шахте.

При этом глава Росуглепрофа считает, что проведение упреждающих мероприятий по «по разгрузке и дегазации пласта могло бы создать условия по недопущению взрыва на шахте».

По его словам, работы по подготовке пласта (гидровзрывы, дегазация) помогают снизить напряжение в пласте. В то же время это является дополнительной финансовой нагрузкой на собственника, которая может привести к росту себестоимости тонны добываемого угля до 10 долларов за тонну, продолжил профсоюзный лидер. В результате некоторые собственники могут пренебрегать необходимостью проводить подобные мероприятия, отметил Мохначук.

На «Распадской», по данным председателя Росуглепрофа, были четыре дегазирущие установки.

В свою очередь, заместитель генерального директора ЗАО «Распадская угольная компания», в которую входит шахта, Владимир Горячкин рассказала РИА Новости, что восстановление разрушенного взрывом вентилятора на «Распадской» займет пять месяцев.

«Что касается (разрушенного) вентилятора, принято решение: будем строить новый», — сказал Горячкин. По его словам, выведенная из строя вентиляционная система другого шахтного ствола уже восстановлена. Горячкин сообщил также, что вентиляционное оборудование двух шахтных стволов, которое не пострадало при взрывах, работает в обычном режиме.

Расследование

Глава Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Евгений Резников не верит в появившиеся слухи о том, что авария на шахте могла произойти из-за того, что датчики, фиксирующие концентрацию метана, были закрыты с целью большей выработки угля.

Версию, что именно это могло стать причиной аварии, сообщили некоторые СМИ со ссылкой на самих шахтеров, которые утверждали, что если закрыть датчики фуфайкой, они не будут фиксировать концентрацию газа-метана и включать систему сигнализации, которая тут же останавливает добычу угля, и все рабочие выводятся на поверхность.

«Не думаю, что это было. Это прямая дорога в тюрьму», — сказал Резников РИА Новости.

Он сообщил, что специалисты уже сняли показатели датчиков, они не фиксировали превышения концентрации метана в шахте. «Мы сняли показания. Все было в норме. Датчики работали исправно», — сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что пока не может выделить какую-либо версию в качестве приоритетной, добавив, что специалистам нужно попасть в шахту, более детально изучить оборудование, чтобы определиться с версиями.

По его словам, комиссия по расследованию причин аварии привлекла ученых, чтобы разобраться в том, что могло привести к аварии.

При этом спецслужбы в числе прочих проверяют и версию теракта на шахте. Как сообщил РИА Новости источник, близкий к расследованию, «спецслужбы также проверяют версию теракта, но на данный момент никаких признаков, что это теракт, нет». По мнению собеседника агентства, скорее всего, эта версия не подтвердится. «Просто эту версию необходимо отработать, чтобы не возникало никаких вопросов в будущем», — пояснил источник.

СКП РФ ранее сообщил, что по-прежнему рассматривает все возможные версии причин аварии на кузбасской шахте, не выделяя какую-либо из них.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, шахте, шахты, сообщил, Новости, шахтеров, время, словам, аварии, четверг, сказал, загазованность, которые, работы, чтобы, пострадавших, взрыва, агентства, версию, взрыв


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930