Авторизация
 

В Петербурге подорвали мусульманскую лавку

В десять часов утра в магазин в Конном переулке, где отовариваются многие мусульмане – жители Петербурга заглянули два молодых человека. Заглянули в прямом смысле слова: открыли дверь, взмахнули руками и дверь закрыли. Через мгновение раздался взрыв.
— Громыхнуло, конечно, как следует, — рассказывают очевидцы происшествия. — Странно еще, что стекла не повылетали, а только потрескались. И, слава богу, не загорелось ничего. Но было очень страшно.
Как выяснилось позже, «гости» забросили в магазин ручную гранату. Осколками посекло троих человек – сотрудников магазина, все они с травмами средней степени тяжести отправлены в клинику ВМА.
— Эти люди, можно сказать, в рубашке родились, — уверены милиционеры. – Потому что от такой гранаты повреждения могли быть куда сильнее. От нее осколки разлетаются на 35 метров.
На место происшествия тут же прибыли сотрудники правоохранительных органов. Приехал к городской мечети, рядом с которой расположен «Халяль» и глава петербургского следственного комитета Андрей Лавренко. Он-то и сообщил журналистам о первых результатах расследования.
— Мы ищем двух молодых людей славянской наружности, — рассказал Лавренко. – Уже возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом. Нами рассматриваются различные версии, в том числе, связанные с предпринимательской деятельностью владельцев магазина, а также экстремистские мотивы, с учетом направленности работы организации.
Версия экстремизма не лишена смысла. Напомним, ровно год назад в Интернете появилось обращение националистически настроенных организаций. Они обещали превратить 5 мая – в день мести. Похоже, что обещание свое они решили исполнить.
Сами мусульмане, правда, не готовы поднимать вокруг этого события шумиху и склонны считать случившееся, скорее разборками бизнесменов, чем проявлением экстремизма.
Эта версия тоже имеет право на жизнь. Сами владельцы магазины рекламируют его как единственное место в Петербурге, где можно купить «правильные» продукты. Правда, это заявление немного не соответствует истине. В одном из крупных гипермаркетов Северной столице в свободном для всех желающих доступе продаются, например, куриные окорока под названием «Халяль».
СПРАВКА «КП»

Халяль – в мусульманском быту – мясо животных, не нарушающих исламские пищевые запреты. В Коране есть явный запрет на мясо животных, которые умерли своей смертью, кровь, свинину и мясо животных, которые были забиты не с именем Бога.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, ndash, животных, laquoХаляльraquo, молодых, экстремизма, дверь, Лавренко, происшествия, мусульмане, которые, можно, магазина, место, магазин, Петербурге, Похоже, мести, националистически, обращение


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930