Авторизация
 

Пираты захватили российский танкер с 23 моряками на борту

Танкер «Московский университет», принадлежащий компании «Новошип», атакован в Аденском заливе группой вооруженных пиратов, говорится в сообщении судовладельца.
«5 мая в 08.00 мск при следовании из Красного моря в Китай в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива танкер класса «Афрамакс» стал объектом нападения пиратов», — говорится в сообщении. На судне, следовавшем под либерийским флагом, находятся 23 члена экипажа, все граждане России.

Представители командования европейской антипиратской коалиции EU Navfor сообщили, что напавшие «поднялись на борт» нефтяного танкера и установили контроль над судном, передает Reuters. Согласно этому сообщению, нападение произошло в 800 км восточнее сомалийского побережья, уточняет Associated Press.

Капитан танкера, перевозящего 86 тыс. т сырой нефти, успел передать, что «два маломерных судна с вооруженными людьми на борту предприняли попытку приблизиться к танкеру», после чего злоумышленники «открыли огонь из автоматического оружия». По данным европейских военных, экипаж при захвате не пострадал.

«Экипаж своевременно обнаружил пиратов, по заранее отработанным схемам подготовился к возможной атаке и в целях предотвращения захвата судна осуществлял маневрирование. Капитан своевременно проинформировал о нападении коалиционные военно-морские силы в регионе, в том числе была установлена прямая связь с российским военным кораблем «Маршал Шапошников», — сообщил судовладелец. Большой противолодочный корабль следует по направлению к танкеру.

Высокопоставленный источник в штабе коалиционных сил сказал РИА «Новости», что «Маршал Шапошников», если позволят погодные условия, может прийти в район через 10-12 часов, ориентировочно в период от часа до трех ночи 6 мая. Захваченный танкер на связь не выходит.

В начале марта сомалийские пираты освободили из плена за выкуп в $3 млн 23 российских моряков, находившихся на захваченном судне Thai Union 3. Моряки провели в морской тюрьме более четырех месяцев. Рыболовецкое судно под флагом Таиланда было захвачено в районе Сейшельских островов 29 октября 2009 года. При нападении ранение получил капитан.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: танкер, laquoМаршал, судна, нападении, флагом, Шапошниковraquo, говорится, пиратов, судне, mdash, своевременно, сообщении, связь, Капитан, танкера, российским, кораблем, военным, сообщил, танкеру


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930