Авторизация
 

Парламент Абхазии принял закон о границе

Парламент Абхазии в понедельник в окончательном чтении принял закон «О Государственной границе Республики Абхазия», передает корреспондент РИА Новости.
«Государственная граница Республики Абхазия до ее оформления в международно-правовом отношении, определяется: вдоль сухопутной границы с Российской Федерацией — по границе Абхазской АССР, закрепленная законодательными актами бывшего СССР», — говорится в части первой статьи второй закона.

Граница Абхазии с Грузией — бывшей метрополией молодой закавказской республики — согласно принятому в понедельник закону, проходит «по географическим координатам согласно описанию Государственной границы Республики Абхазия с Республикой Грузия, на море — по внешней границе территориального моря Республики Абхазия».

«Этот законопроект был принят на основании Постановления Народного Собрания — Парламента Республики Абхазия «Об утверждении государственной границы Республики Абхазия», принятом 24 октября 2008 года», — сообщил РИА Новости источник в парламенте республики.

Вскоре после развала СССР Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазские отряды отбили город Сухуми и вышли к реке Ингури, по которой в советское время проходила граница между Абхазской АССР и остальной Грузией. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.

Руководство Грузии всегда рассматривало Абхазию как часть территории страны и добивалось возвращения в регион всех грузинских беженцев. В свою очередь, власти Абхазии не соглашались на предлагаемый Грузией статус автономии и настаивали на признании региона как субъекта международного права. С 1994 по 2008 годы мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживали Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

Грузино-абхазские переговоры по урегулированию конфликта, которые проходили под эгидой ООН, были прерваны в 2006 году после того, как власти Грузии провели в Кодорском ущелье полицейскую операцию, в ходе которой туда были введены армейские подразделения и спецназ МВД, а само ущелье переименовано в Верхнюю Абхазию.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали другую автономию Грузии — Южную Осетию, которая также добивалась признания независимости, и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Абхазия тем временем восстановила контроль над всей территорией республики, вытеснив грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а в апреле следующего года заключила с ними договоры об охране границ на грузинском участке.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, Республики, Абхазия, Абхазии, республики, войска, Абхазияraquo, Абхазию, границе, Грузии, Грузия, после, Грузией, границы, августа, власти, Южной, региона, согласно, Осетии


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930