Авторизация
 

П.Астахов рассчитывает, что подписание договора об усыновлении между Россией и США состоится

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рассчитывает, что подписание договора об усыновлении между Россией и США состоится. «Считаю, что договор состоится. Рабочая группа уже сформирована как с российской, так и американской стороны. Мы выступаем за то, чтобы эта деятельность продолжалась на качественно новом уровне», — сказал П.Астахов по итогам состоявшегося сегодня первого этапа переговоров по разработке и подписанию двустороннего соглашения об усыновлении между РФ и США.

По словам П.Астахова, российской стороне «удалось быть услышанной», и американская делегация «с пониманием отнеслась» к предложениям россиян, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Американская делегация, прибывшая в Москву накануне, выслушала пожелания и предложения российской комиссии, в которую вошли представители МИД РФ, Министерства образования РФ, Генеральной прокуратуры, аппарата уполномоченного по правам ребенка. По словам П.Астахова, проект самого договора будет передан американским коллегам до конца апреля.

«У американской стороны есть две недели на рассмотрение соглашения, внесение своих поправок и предложений. 12 мая в Москве мы будем обсуждать каждое положение договора, и точно будем знать, какой срок нам понадобится, чтобы договор был подписан и ратифицирован как Америкой, так и Россией», — отметил П.Астахов.

По словам уполномоченного, проект договора во многом опирается на принципы Гаагской конвенции об усыновлении, которую ратифицировали США.

«Этот договор во многом учтет нормы Гаагской конвенции, однако он существенно расширит ее границы. Договор предусматривает создание единого органа, который будет решать все вопросы, связанные с передачей российских детей на иностранное усыновление, в том числе и вопросы последующего контроля за судьбой усыновленных детей. Также договор предусматривает, что усыновление будет происходить только через аккредитованные агентства, за исключением тех случаев, когда ребенок усыновляется родственниками. Кроме того, в договоре будет прописана обязанность будущих приемных родителей проходить подготовку и их психологическое тестирование», — сказал омбудсмен.

П.Астахов отметил, что договор также будет полезен и самим американским усыновителям, которые сталкиваются с рядом трудностей при усыновлении российских детей. «Это должен быть взаимовыгодный договор», — подчеркнул он.

«Готовя это соглашение, мы думали о том, как обеспечить соблюдение не только прав ребенка, но и прав семьи, которая его принимает. Если мы можем договариваться о сокращении вооружения и других стратегических вопросах, я надеюсь, нам удастся договориться и о защите прав и интересов наших детей», — заключил омбудсмен.

Заместитель госсекретаря США Майкл Кирби, возглавивший американскую делегацию, назвал переговоры в Москве «очень плодотворными». «Мы согласны, что в существующий процесс усыновления необходимо внести существенные изменения», — отметил он.

По словам представителя Министерства образования РФ Сергея Виталиса, в настоящее время ведется работа по подготовке подобных соглашений с целым рядом стран, которые наиболее активно усыновляют российских детей, в том числе с Францией, Испанией, Великобританией, Израилем и др. «Иностранное усыновление должно происходить только на основании таких соглашений. Эту позицию мы будем выдерживать по отношению ко всем странам», — добавил С.Виталис.

По словам С.Виталиса, с того момента, как РФ начала передавать своих детей на иностранное усыновление, по вине усыновителей погибли 18 приемных детей, из которых 17 — в США. С.Виталис также отметил, что с того дня как Артем Савельев был возвращен в Россию, прошло уже три недели. Однако Россия до сих пор ничего не знает ни о причинах такого поступка приемной матери Энн Тори Хансен, ни о том, как идет расследование данного инцидента.

В ходе встречи стороны согласились, что вопрос скорейшего подписания межправительственного договора должен быть решен на взаимовыгодных условиях в духе перезагрузки отношений между двумя странами.

Визит М.Кирби в Россию носит предварительный характер. Как ожидается, основное заседание российско-американской рабочей группы по вопросам усыновления состоится 12 мая 2010г. в Москве.

Напомним, 8 апреля 2010г. в Москву из США в одиночку прилетел 8-летний А.Савельев с запиской об отказе от него американских приемных родителей. По словам президента РФ Дмитрия Медведева, со стороны родителей А.Савельева отказ от ребенка стал «просто чудовищным поступком». Глава государства выступил за заключение двустороннего договора с США по вопросам усыновления детей. Д.Медведев отметил, что Россия может заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США, если такой договор не будет заключен.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: детей, mdash, договора, договор, словам, будет, отметил, усыновлении, стороны, российских, усыновление, ПАстахов, усыновления, между, ребенка, Москве, будем, только, российской, состоится


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930