Авторизация
 

Госдуме предложено установить новые требования к проведению митингов

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Законопроект, предложенный депутатами Михаилом Емельяновым, Сергеем Марковым и Павлом Таракановым, зарегистрирован в среду в управлении документационного и информационного обеспечения.

По словам депутата Емельянова из «Справедливой России», поправки касаются в основном двух положений. «Во-первых, несколько усложняются требования к проведению массовых акций, связанных с движением транспорта. Предусматриваются меры, обеспечивающие безопасность пассажиров и беспрепятственное движение транспорта», — сказал он Infox.ru.

«Это очевидные вещи, достаточно посмотреть на то, что происходит в Таиланде. Вторая поправка скорее техническая. Сейчас на рассмотрение заявки о проведении митинга отводится три календарных дня. Если попадает на выходные, то фактически остается один день. Мы предлагаем в сроках рассмотрения заявки не учитывать праздники и выходные», — пояснил он.

Зимой 2009-2010 по России прошла серия митингов, на которых раздавились, в числе прочих, требования отставки правительства. Уже весной появились предположения со ссылкой на неофициальные источники, что столичное ГУВД намерено предложить ужесточение наказаний для участников подобных мероприятий, но эти слухи были вскоре опровергнуты.

Наиболее крупными уличными акциями за последнее время стали акция протеста против роста налогов и повышения цен на тарифы ЖКХ, в которой приняли участие около 400 человек, и выступление 2 тыс. жителей столичного района Выхино-Жулебино и подмосковных городов Котельники и Люберцы против строительства центра оптовой и розничной торговли (нового «Черкизона», как его окрестили в СМИ).

В приближающиеся майские праздники на улицы планируют выйти многие тысячи россиян. В одной Москве в день весны и труда пройдет около двух десятков крупных демонстраций и митингов, в которых примут участие до 40,5 тыс. человек, рассказал на пресс-конференции замглавы ГУВД Москвы Вячеслав Козлов. Милиция в связи с праздниками перейдет на усиленный вариант несения службы, а охранять участников акций будут более 4,5 тыс. милиционеров и солдат внутренних войск.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: требования, митингов, праздники, заявки, mdash, участников, против, человек, около, участие, акций, которых, проведению, рассмотрение, которой, приняли, новые, тарифы, налогов, акция


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930