Авторизация
 

Чернобыльская АЭС не угрожает жителям России, считает Шойгу

Чернобыльская АЭС не представляет угрозы для жителей России, заявил в среду глава МЧС РФ Сергей Шойгу, выступая перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа.
Отвечая на вопрос одного из депутатов, возможно ли повторение катастрофы на Чернобыльской АЭС, Шойгу сказал, что мониторинг ситуации на станции постоянно ведут международные организации, в том числе МАГАТЭ. Ничего угрожающего не выявлено.
«Там периодически этот вопрос возникает. Не хочу никого обижать, но вопрос возникает, когда заканчивается смета на поддержание безопасности объекта. Так совпадает», — сказал Шойгу.
Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире — авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области, произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. По свидетельству специалистов, авария произошла из-за попытки проделать эксперимент по снятию дополнительной энергии во время работы основного атомного реактора. По мнению ученых, эксперимент был необходим для того, чтобы научиться отключать реактор, в частности, в военное время. Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Всего за два десятилетия от последствий аварии умерли почти 18 тысяч человек, включая детей.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Шойгу, вопрос, эксперимент, катастрофы, человек, тысяч, время, возникает, сказал, Чернобыльской, России, произошла, авария, mdash, необходим, ученых, основного, атомного, мнению, реактора


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930