Авторизация
 

В РПЦ оценили дело против россиянки за фото в стрингах у Исаакиевского собора

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе прокомментировал уголовное дело против блогерши из Санкт-Петербурга, устроившей откровенную фотосессию на фоне Исаакиевского собора. Он отметил в беседе с РБК, что таких дел возбуждаются единицы, и это говорит о действенности нормы как превентивной меры, устанавливающей уважение к религии в России.

Представитель РПЦ подчеркнул, что церковь не заинтересована в том, чтобы по этой статье кого-либо отправляли в тюрьму. Он добавил, что фотографии выглядят как вызов общественной морали, а не только религиозной. По его словам, любой здравомыслящий человек знает, как вести себя рядом с памятниками духовного и культурного наследия, поэтому действия девушки смотрятся как сознательная провокация.

«Они исключают пребывание на площадях, в местах общественного пользования в полураздетом виде. И, конечно, эти нормы распространяются и на религиозные объекты, которые пользуются особой защитой, как имеющие религиозное, а также культурное значения для всех граждан нашего государства», — сказал Кипшидзе.

Представитель РПЦ добавил, что статья 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») касается не только православия и его духовных символов. Она защищает разные религии, что, по его мнению, соответствует европейскому правовому опыту и практике.

О задержании 30-летней блогерши стало известно 30 октября. После откровенной фотосессии на фоне собора на нее завели дело по части 1 статьи 148 УК РФ («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и оскорбляющие чувства верующих»). Фотосессия прошла летом 2020 года, однако снимки, на которых она задрала юбку и продемонстрировала оголенные ягодицы, россиянка опубликовала в социальных сетях через год, летом 2021.

31 октября девушку отпустили из зала суда. Следствие просило для девушки запрет на определенные действия, однако суд посчитал доводы неубедительными.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: действия, собора, Кипшидзе, только, Представитель, религии, нормы, летом, однако, октября, девушки, блогерши, добавил, Исаакиевского, против, Нарушение, значения, известно, стало, также


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31