Авторизация
 

«Сибур» пригласил специалистов РАН для изучения последствий аварии на реке Обь

На месте аварии на продуктопроводе на реке Обь начали работу специалисты сибирского отделения Российской академии наук. В состав группы входят доктора и кандидаты наук, члены-корреспонденты РАН, руководитель научно исследовательского центра «Экология» СО РАН и другие специалисты по экологии водных систем.

Их основная задача — всестороннее исследование возможных экологических последствий пропуска на продуктопроводе. Эксперты планируют отобрать пробы воды и донных отложений, для исследования в них компонентного состава углеводородов. Эта работа будет продолжаться в течении ближайших 7 дней.

В районе резервной нитки выше по течению на расстоянии до 1500 метров, для контроля и мониторинга возможного наличия газа с уведомлением надзорных органов, завершена работа по бурению лунок. Всего пробурено 136. Превышений норматива (ПДК) по углеводородам не выявлено.

Специалисты научно–исследовательского проектного института АО «НижневартовскНИПИнефть», силами входящей в его периметр аккредитованной химической лаборатории, провели исследования образцов проб воды с разных точек реки Обь, взятые 16 марта. По результатам исследований ниже по течению от продуктопровода превышений ПДК по углеводородам не выявлено. В отобранных в 500 метрах выше по течению от продуктопровода пробах специалисты продолжают фиксировать превышение ПДК по углеводородам, состав которых требует дополнительного изучения. Данный вопрос будут исследовать независимые эксперты сибирского отделения Российской академии наук.

Специалисты АО «СибурТюменьГаз» продолжают контролировать процесс очагового горения продукта на поверхности реки в координации с надзорными ведомствами. Наблюдаемое горение является в данном случае наиболее безопасным способом ликвидации последствий происшествия. Лед на реке толстый и пористый, поэтому газ горит малыми частями под естественным атмосферным давлением. На специальном амбаре дожига такой объем газа сгорает за несколько часов. Площадь полыньи в которой идет очаговое горение незначительно увеличилась по причине таяния льда — за прошедшие десять дней изменение температуры достигло 20 градусов — в день аварии до минус 20, сегодня +1 С, а также в результате подачи инертного газа (азота) для поддержания давления в продуктопроводе, что также ускорило выгорание углеводородов на поверхности реки. Наличие в продуктопроводе остаточных углеводородов исключено. 19 марта площадь очагового горения снизилась до меньших объемов по сравнению с 16 марта, очаги продолжают затухать.«Сибур» пригласил специалистов РАН для изучения последствий аварии на реке Обь





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: продуктопроводе, марта, углеводородам, течению, углеводородов, специалисты, продолжают, аварии, последствий, выявлено, также, очагового, работа, поверхности, Специалисты, исследования, продуктопровода, горения, горение, состав


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31