Авторизация
 

В России заявили о новом этапе развития избирательной системы

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) представила онлайн-презентацию об эволюции избирательного законодательства в современной России и выделила новую ступень в системе — этап цифровизации и технологического переоснащения. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Как отметил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, этому предшествовали три этапа: становление (1993-1999 годы), трансформация, направленная на предотвращение дезинтеграционных процессов (2000-2011), совершенствование, при расширении возможностей реализации избирательных прав граждан и демократизации избирательного процесса (2012-2020).

Он пояснил, что об этапе цифровизации можно судить по внедрению системы дистанционного электронного голосования, системы «Мобильный избиратель», созданию цифровых избирательных участков, расширению механизмов общественного контроля.

Доклад НОМ оценил президент Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер (Нидерланды/Израиль). По его мнению, то, как происходит перезагрузка избирательной системы, говорит «о выходе России в этом смысле на мировой уровень». Эксперт подчеркнул, что новые формы голосования не только полностью соответствуют принципам демократического процесса, но широко применяются в мировой практике.

Член СПЧ, профессор ВШЭ Леонид Поляков в свою очередь подчеркнул, что на фоне ряда других стран российская система представляется более, чем устойчивой. Он считает, что необходимо доводить избирательную систему до максимально возможного совершенствования — расширять полномочия ЦИК при регулировке агитации в интернете и возможности общественных наблюдателей на выборах, а также узаконить обязательное информирование иностранных агентов, принимающих участие в голосовании, о своем статусе.

Ранее парламентские и непарламентские партии России оценили программу обучения наблюдателей на выборах, представленную Общественной палатой и ассоциацией НОМ. Решение о направлении своих наблюдателей на такие тренинги уже приняли «Зеленые», «Яблоко», ЛДПР, «Новые люди», «Коммунисты России», «Партия Роста», Партия прямой демократии, а также Российский союз молодежи.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: России, системы, избирательных, наблюдателей, избирательного, подчеркнул, голосования, процесса, выборах, мировой, Александр, цифровизации, также, избирательной, этапе, Партия, Зеленые, необходимо, представляется, более


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930