Авторизация
 

Путин поговорил с Эрдоганом о статусе Святой Софии

Президент России Владимир Путин обратил внимание турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана на значительный резонанс, который вызвало в России решение изменить статус Святой Софии в Стамбуле. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Его считали главной православной святыней. Судьба легендарных византийских фресок неизвестна
В свою очередь президент Турции заявил, что доступ к святыне будет гарантирован для всех желающих, включая иностранных граждан. Эрдоган также заверил российского лидера, что будет обеспечена сохранность христианских святынь.

Также в ходе телефонного разговора лидеры двух стран обсудили обстановку в сирийском Идлибе.

11 июля Эрдоган заявил, что Анкара принимала решение о статусе собора, основываясь на желании и воле турецкого народа, а не на позиции других государств.

Днем ранее собор Святой Софии официально превратился в мечеть. Соответствующее решение принял Госсовет Турции. В Совете Федерации посчитали это плохим решением и высказали опасения, что оно приведет к усилению раскола между мусульманским и христианским населением в регионе.

Софийский собор был возведен по приказу императора Юстиниана в VI веке нашей эры. После того как турки захватили Константинополь, его сделали мечетью, но в 1935 году основатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк присвоил святыне статус музея.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: турецкого, Святой, Софии, решение, Путин, Турции, заявил, святыне, будет, статус, Эрдоган, собор, статусе, России, народа, Соответствующее, посчитали, Анкара, Федерации, принимала


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31