Авторизация
 

Названы два возможных сценария транзита власти в России

Действия президента России Владимира Путина открывают путь к нескольким возможным сценариям транзита власти в стране, сообщает Bloomberg со ссылкой на близкий к Кремлю источник.

По его словам, согласно первому варианту, Путин может стать председателем Госдумы и вместе с тем возглавит Государственный совет, чье положение, согласно президентскому плану конституционной реформы, будет закреплено в основном законе. Второй сценарий заключается в возможном переходе Путина в Совет безопасности и расширении полномочий этой структуры.

Когда это может произойти, после нынешнего срока Путина во главе государства или до истечения его полномочий в 2024 году, не уточняется.

О возможных сценариях транзита власти в России ранее писал «Коммерсантъ». По словам близких к Кремлю источников газеты, после президентства Путин может возглавить правящую партию, а также перейти в Госсовет или Совбез.

15 января Путин в послании Федеральному собранию анонсировал внесение поправок в Конституцию, согласно которым Госдума получит право утверждения кандидатов на должность премьер-министра и на посты в его кабинете, а президент, ныне обладающий этими полномочиями, будет обязан согласиться с решением парламентариев. По мнению Путина, это приведет к тому, что Россия, оставаясь президентской республикой, станет более открытым государством, а парламент будет нести большую ответственность за работу правительства. Политолог Владимир Слатинов в беседе с «Коммерсантом» заметил, что текущая модель политического устройства страны — де-факто так называемая суперпрезидентская республика — делает менее значимыми все прочие властные институты, и объявленная Путиным конституционная реформа, предположительно, поможет сформировать полноценное правительство парламентского большинства.

По данным источника в Совете Федерации, предложенные Путиным поправки в Конституцию планируется принять до 1 мая текущего года. Предполагается, что изменения будут вынесены на всероссийское голосование, но в каком виде оно будет проведено, пока неизвестно. Проработкой конституционной реформы занимается рабочая группа, в которую вошли 75 человек — депутаты, сенаторы, лидеры национально-культурных автономий, представители общественности и бизнеса, деятели культуры и спорта.

Транзитом власти политологи называют гипотетическую реформу политического устройства России и передачу полномочий преемнику Путина на посту президента в 2024 году. Нынешний глава государства неоднократно заявлял, что намерен придерживаться положения Конституции, запрещающего избираться на третий срок подряд.



Источник: Риа Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Путина, будет, власти, России, транзита, может, Путин, согласно, полномочий, реформы, конституционной, Конституцию, Путиным, устройства, политического, словам, Кремлю, после, возможных, президента


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829