Авторизация
 
  • 16:43 – В Запорожье разоблачили работников вуза, организовавших фиктивное обучение иностранцев 
  • 15:54 – Вилкул: Президентская кампания началась с зачистки оппозиционного поля 
  • 15:20 – Суд отменил доступ ГПУ к информации о мобильных переговорах и смс-сообщениях Седлецкой 
  • 15:13 – Ветеран АТО из Бердичева насиловал свою восьмимесячную дочь и снимал это на видео 
  • 15:02 – Прогноз погоды по Одессе и области на 19 - 23 сентября 
  • 15:01 – Вниманию одесситов: в городе пройдут учения гражданской защиты 
  • 15:00 – Маленьким питомцам Одесского зоопарка дадут имена 
  • 14:59 – Возобновлена работа бювета, расположенного на ул. Крымской 

Верховный суд разрешил отбирать детей у родителей-экстремистов

Привлечение детей к деятельности запрещенных или ликвидированных судом в России организаций может быть основанием для лишения родительских прав. Такое разъяснение дал пленум Верховного суда (ВС), расшифровывая понятие «злоупотребление родительскими правами», закрепленного Семейным кодексом.

Также к использованию своей власти над ребенком в ущерб его интересам суд отнес: создание препятствий в получении общего образования, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкоголя и наркотиков, а также вовлечение в азартные игры.

Однако лишение родительских прав остается крайней мерой ответственности, поэтому в исключительных случаях, даже при наличии необходимых доказательств, суд может пойти навстречу ответчику, предупредив о необходимости изменить отношение к ребенку.

Суд также разъяснил, что тяжелое финансовое положение родителей «само по себе не является достаточным основанием для отобрания ребенка у родителей, если они добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них». В большинстве случаев лишаются детей только те, кто сознательно уклоняется от своих родительских прав, жестоко обращаются с детьми, не платят алиментов.

10 ноября Минобрнауки разработало законопроект, предполагающий создание реестра недобросовестных родителей. Как отметили в ведомстве, по Семейному кодексу люди, у которых отобрали детей, не имеют право усыновлять других, но из-за отсутствия учетной базы проследить за этим сложно.



Источник: ТАСС

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: детей, родителей, родительских, основанием, может, также, создание, добросовестно, отобрания, исполняют, ребенка, воспитанию, лишаются, только, случаев, большинстве, достаточным, заботятся, обязанности, финансовое


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930