Авторизация
 

Лавров проведет переговоры с главой МИД Словакии Лайчаком

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудит во вторник в Калининграде со своим словацким коллегой Мирославом Лайчаком перспективы развития двусторонних отношений России и Словакии и вопрос организации ООН.

Министр иностранных дел Словакии Лайчак был избран 31 мая председателем 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая откроется 12 сентября. Лайчак заявил, что на этом посту намерен добиваться повышения эффективности ООН, "которая учитывала бы интересы всех государств". Кроме того, в числе приоритетных направлений своей деятельности в должности председателя он назвал работу над вопросами предотвращения конфликтов, защиты прав человека, миграции, изменения климата и обеспечения равенства.

Как сообщили в МИД РФ, "в ходе переговоров министры обсудят состояние и перспективы развития двусторонних отношений, обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, в том числе по проблематике 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН". Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что в ходе встречи "министры обменяются мнениями по вопросам организации ООН". Главы внешнеполитических ведомств также коснутся вопросов двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества.

В МИД РФ напомнили, что, несмотря на непростой период в отношениях между Россией и Евросоюзом, РФ и Словакии удается в целом сохранять партнерский характер сотрудничества, поддерживается диалог на высшем уровне.

Переговоры Лаврова с Лайчаком пройдут на фоне контактов, осуществляемых Россией и Словакией и на других уровнях. В частности в марте в Москве состоялись консультации первого замглавы МИД РФ Владимира Титова и государственного секретаря МИД Словакии Лукаша Паризека. В мае уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела рабочую встречу со словацкой коллегой Виерой Томановой, в ходе которой рассказала ей о российском опыте в сфере защиты прав ребенка.

В этом же месяце встретились временно исполняющий обязанности калининградского губернатора Антон Алиханов и посол Словакии в России Петер Припутен. Врио губернатора тогда отметил, что Калининградской области было бы интересно сотрудничество в сфере туризма. В свою очередь глава дипмиссии указал, что у России и Словакии есть огромный потенциал взаимного сотрудничества в области культуры, туризма, образования и, главным образом, в торгово-экономической сфере. Как ожидается, в июле в Россию прибудет делегация парламентариев из этой страны.

Российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что Москва заинтересована в тесном экономическом сотрудничестве со Словакией и взаимодействие двух государств осуществляется на основе прагматизма и взаимной выгоды. РФ рассчитывает, что обоюдные усилия в этой сфере помогут преодолеть ощутимый спад в двусторонней торговле, наблюдающийся в последние несколько лет, говорилось в сообщении МИД РФ, опубликованном в понедельник на сайте внешнеполитического ведомства.

Российский МИД отмечает, что подходы Москвы и Братиславы по недопустимости фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны близки.



Источник: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Словакии, сфере, России, сотрудничества, Генеральной, Ассамблеи, сессии, организации, Лавров, Лайчак, которая, губернатора, области, Россией, числе, государств, туризма, защиты, Словакией, рассказала


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031