Авторизация
 

Песков: оценки ситуации в Сирии не повлияют на характер отношений с США

Противоречия в оценках России и США ситуации в Сирии не приведут к изменению положения с сотрудничеством Москвы и Вашингтона, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Текущие разногласия, в том числе глубокие разногласия, являются постоянными спутниками российско-американских отношений особенно в последние годы. Даже такие существенные разногласия, как оценка, в целом, ситуации и причин сложившейся в Сирии ситуации, вряд ли могут каким-то кардинальным образом изменить дух и характер наших двусторонних отношений", — сказал Песков журналистам.

Президент США Дональд Трамп заявил, что сообщения о химической атаке в Сирии изменили его взгляды на Сирию и режим Башара Асада, об этом он накануне заявил на пресс-конференции в Вашингтоне по итогам переговоров с королем Иордании.

Нацкоалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) заявила во вторник о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Вину за атаку оппозиционеры возложили на правительственные войска Сирии. Командование сирийской армии решительно отвергло обвинения в свой адрес и возложило ответственность на боевиков и их покровителей.

Минобороны РФ сообщило, что сирийская авиация нанесла удар в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб по складу боеприпасов террористов, где находились арсеналы с химоружием, которое доставлялось в Ирак. Расследованием инцидента уже занялись ООН и Организация по запрещению химического оружия, однако пока они не публиковали каких-либо выводов о возможных виновниках произошедшего.

Ранее президент Сирии Башар Асад заявлял, что сирийское правительство не применяло оружие массового поражения, включая химическое оружие, против собственного народа. Асад напомнил, что Дамаск в 2013 году дал согласие на уничтожение своих складов с химоружием и на сегодняшний день не имеет запасов данного вида вооружений.

После крупнейшей газовой атаки в августе 2013 года в пригороде Дамаска Восточной Гуте, когда погибли, по разным данным, от нескольких сотен до полутора тысяч человек, Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. Это стало результатом договоренности России и США об уничтожении химоружия в стране под контролем ОЗХО и остановило военное вмешательство США в Сирию.

Запасы химоружия были успешно вывезены из Сирии, в январе 2016 года ОЗХО объявила о полной ликвидации химарсенала страны. За химическое разоружение Сирии организация получила в 2013 году Нобелевскую премию мира.



Источник: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Сирии, ситуации, Песков, разногласия, химоружия, отношений, заявил, Идлиб, Сирию, пресс, атаки, химическое, оружия, характер, России, провинции, химоружием, Шейхун, оружие, химического


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930