Авторизация
 

Посольство России назвало причину запрета въезда норвежскому журналисту

 Ограничение на въезд в Россию для редактора норвежского приграничного издания The Independent Barents Observer связано с темой "стоп-листов", что является ответной мерой на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку ЕС, сообщило посольство РФ в Осло на своей странице в Facebook.

Редактор норвежского издания The Independent Barents Observer, которое базируется в приграничном с Россией Киркенесе, Томас Нильсен в четверг заявил, что не смог в среду пересечь норвежско-российскую границу, чтобы освещать визит датской делегации в Мурманск.


По словам Нильсена, на границе сотрудники ФСБ сообщили ему, что его присутствие нежелательно на территории РФ, и пояснили, что руководствуются статьей 27 федерального закона о въезде и выезде из РФ. Как отмечает норвежское издание, журналисту сообщили, что он представляет угрозу для национальной безопасности и что ему запрещается въезд в РФ на пять лет. При этом у Нильсена есть действующая виза и журналистская аккредитация.

В пятницу посольство РФ в Осло, комментируя этот эпизод, выразило сожаление, что "вновь приходится возвращаться к теме санкционных списков". В посольстве отмечают, что составление российской стороной двух "стоп-листов" является ответной мерой на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Евросоюза и "придание с 1 сентября 2016 года постоянного характера дискриминационному порядку въезда на Шпицберген российских граждан в соответствии с предписанием № 96 от 3 февраля 1995 года "О депортации и выдворении с архипелага Шпицберген".

"Исчерпывающая информация о включенных российские "стоп-листы" норвежских гражданах была доведена до МИД Норвегии по дипломатическим каналам 29 ноября 2016 года. Рассчитывали, что норвежские коллеги напрямую информируют их", — сообщили в посольстве и добавили, что в соответствии с федеральным законом "О персональных данных" российская сторона не предает списки публичной огласке.

"Обращаем внимание, что российский "стоп-лист" был составлен абсолютно легитимно в качестве "зеркального" ответа на односторонние, недружественные действия Евросоюза и ряда примкнувших стран, включая Норвегию", — пояснили в посольстве, напомнив, что из-за санкций российские журналисты также сталкиваются с ограничениями на работу и въезд в европейские страны.

Дипломаты также отмечают, что российская сторона, ответив соразмерно и в меньших объемах, не собирается раскручивать эту спираль. "Все зависит от наших норвежских партнеров, их понимания того, что такая ситуация, очевидно, вредит развитию диалога и их готовности обсуждать взаимную отмену подобных ограничений", — говорится в сообщении.



Источник: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: сообщили, Норвегии, посольстве, въезд, российская, персональному, присоединение, мерой, листов, является, санкционному, сторона, Нильсена, отмечают, посольство, Евросоюза, списку, норвежских, также, ответной


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930