Авторизация
 

Суд заочно арестовал экс-депутата Вороненкова по делу о мошенничестве

Таким образом, Вороненков будет помещен в СИЗО на два месяца после того, как будет задержан или экстрадирован в Россию.
Расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении бывшего депутата продлено до 24 апреля.

Защита бывшего Вороненкова заявила, что будет обжаловать решение суда о его заочном аресте. По словам его адвоката Андрея Гривцова, обвинения в мошенничестве экс-депутат отвергает и считает свое преследование "незаконным и необоснованным".

Дело об афере и депутатская неприкосновенность

По данным Следственного комитета, Вороненков был во главе группы лиц, которая в 2010–2011 годах лишила единственного участника компании "ТОМА" права собственности на 100% долей в его уставном капитале. Среди соучастников схемы были, в числе прочих, двое бывших сотрудников правоохранительных органов и риелтор.

Кроме того, по версии следствия, Вороненков, подделав документы, организовал рейдерский захват здания в Центре Москвы, также принадлежавшего этой организации, стоимостью 5 миллионов долларов (127 миллионов рублей). Шесть соучастников схемы уже осуждены за мошенничество.
В начале апреля 2015 года Следственный комитет собирался возбудить против Вороненкова уголовное дело об афере и направил в Генпрокуратуру необходимые документы для решения вопроса о внесении в Госдуму представления о лишении депутата неприкосновенности.

"По мошенничеству проходил организатором мошеннических схем "наезда" на предпринимателей. Тянули-тянули, пока он не вышел из состава Госдумы и поехал на Украину, потому что мы его должны были привлечь к уголовной ответственности и, скорей всего, арестовали бы", — сказал глава СК России Александр Бастрыкин на расширенном заседании коллегии в четверг.

По мнению следствия, на Украину Вороненков уехал именно из страха быть привлеченным к уголовной ответственности. По словам Бастрыкина, бывший народный избранник "дошел до низости", приняв гражданство Украины.

В федеральном и международном розыске

10 февраля этого года Вороненкова объявили в федеральный розыск, а 27 февраля — в международный по статьям "Организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц" и "Мошенничество". Как стало известно СК, еще 1 октября 2016 года до истечения депутатских полномочий Вороненков выехал в Германию и до сих пор в Россию не возвращался.

Достоверных сведений о том, где он находится сейчас, у следствия нет. Между тем адвокат предоставил суду копию украинского паспорта и копию свидетельства о регистрации Вороненкова по конкретному адресу в Киеве.
В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что не получали информации об объявлении бывшего депутата Госдумы в международный розыск.

 

 



Источник: РИА.РУ

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Вороненков, будет, Вороненкова, бывшего, следствия, депутата, Россию, международный, розыск, афере, документы, миллионов, схемы, соучастников, уголовной, копию, Таким, словам, ответственности, Украину


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930