Авторизация
 

Японии необходимо признать итоги Второй мировой войны, заявил Моргулов

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

Москва в решении вопроса мирного договора с Японией исходит из необходимости признания Токио итогов Второй мировой войны, в том числе территориальных, в отношении южных Курил, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД Игорь Моргулов.


"Наша позиция на переговорах по проблеме мирного договора не претерпела изменений: исходим из безусловной необходимости признания Токио итогов Второй мировой войны, в том числе территориальных применительно к южным Курильским островам. Это – отправная точка любой серьезной дискуссии по данному вопросу", — сказал он.

По словам Моргулова, "как недавно подтвердил президент Владимир Путин в ходе общения с журналистами на саммите АТЭС в Лиме, суверенитет и юрисдикция Российской Федерации над этими островами не подлежат сомнению".

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.



Источник: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: мировой, Второй, войны, мирного, договора, Токио, необходимости, признания, итогов, числе, Японии, территориальных, заявил, суверенитет, Шикотан, Кунашир, острова, претендует, Итуруп, Хабомаи


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное