Авторизация
 

Глазьев призвал отказаться от «свободного плавания рубля»

Советник президента России Сергей Глазьев подготовил «эскизный проект альтернативной денежно-кредитной политики», в котором призвал отказаться от «свободного плавания рубля», сделав его вновь «сильным».

По его словам, курс рубля должен соответствовать уровню конкурентоспособности российской экономики. Для этого, возможно, потребуется уйти «от режима свободного плавания обменного курса рубля».

При этом Глазьев уточняет, что среди 20 основных стран, у которых доля нефти в экспорте занимает более 70%, режим свободного плавания национальной валюты, кроме России, применяется лишь в Норвегии.

«Мы фактически вернулись к тому же диапазону недооценки рубля (относительно ППС — паритета покупательской способности), который наблюдался в период кризиса 1998 года», — пишет он в своем проекте.

Глазьев поясняет, что очередной обвал рубля в 2014–2015 годах привел к тому, что по параметру «отношение курс/ППС» Россия в настоящее время все больше отдаляется не только от развитых, но и от многих стран с развивающимися рынками.

Это ставит Россию в положение неэквивалентного обмена при совершении сделок на мировом рынке (в том числе при закупках передовых технологий), уверен советник президента.

В свою очередь, президент России Владимир Путин в начале сентября заявил, что решение по плавающему курсу рубля принято надолго.



Источник: Газета.Ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: рубля, свободного, Глазьев, плавания, России, стран, президента, призвал, отказаться, отдаляется, больше, время, только, настоящее, развивающимися, ставит, рынками, Россия, многих, развитых


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031