Авторизация
 

Россияне признали народное единство

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

День народного единства официально отмечается в России с 2005 года. Накануне десятилетнего юбилея этого праздника специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос, который был призван показать отношение людей к возможности объединения общества.

Результаты исследования показали, что на фоне роста международной напряженности и внешнеполитического давления на страну единство нации только укрепляется. Доля людей, согласных с тем, что в России существует народное единство, составила 54%. С 2012 года, когда таких людей было 23%, этот показатель увеличился более чем в два раза.

"В такие моменты на первый план выступает национальная идентичность, понятия «мы», «наше», а не внутренние различия и границы. Происходит эффект социального сжатия вокруг идеи или политической повестки. Если 2012 год знаменовался сильными общественными размежеваниями, то сегодня мы видим принципиально иную ситуацию", — цитируют «Известия» директора по коммуникациям ВЦИОМа Алексея Фирсова.

При этом молодежь (60%) и люди с высоким образованием (57%) чувствуют единство сильнее, чем пожилые (51%) и малообразованные (46%). Говоря о причинах сплоченности большинство респондентов вспоминали о способности народа объединяться в трудные минуты (18%) и о заложенном в менталитете единстве (13%). Кроме того, с 3% в 2012 году до 9% в 2015-м увеличилось число людей, связывающих единство с поддержкой политического курса лидера страны.

Доля тех, кто единства не чувствует, составляет 35%, тогда как в 2012 году этот показатель достигал отметки в 56%. Главным разъединяющим фактором россияне называют эгоизм (32%). Экономические причины — разрыв между богатыми и бедными — называют 10%, столько же усматривают политические корни проблемы.

Подобные показатели указывают не только на рост консолидации в обществе, но и на большую вовлеченность россиян в День народного единства. «Можно предположить, что воспринимаемый ранее как формальный и не слишком мотивированный праздник народного единства будет постепенно получать эмоциональное наполнение», — уверен Алексей Фирсов.



Источник: Дни.ру

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: единства, людей, единство, народного, показатель, России, только, называют, народное, политического, курса, поддержкой, число, увеличилось, лидера, связывающих, достигал, отметки, Главным, разъединяющим


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное