Авторизация
 

В ГД не одобрили уголовное наказание за неисполнение указов президента

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект о введении уголовной ответственности за неисполнение правовых актов президента РФ.

Ранее член фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Горовцов заявлял о намерении внести соответствующие поправки. Кроме него, авторами законопроекта выступили коллеги по фракции — Александр Тарнавский и Михаил Емельянов, а также член фракции «Единая Россия» Анатолий Карпов.

Законопроектом устанавливается штраф от двух до трех миллионов рублей и невозможность для виновных лиц на срок до трех лет занимать должности, связанные с государственной гражданской службой. Авторы указывали, что в условиях экономических санкций Запада остро встает вопрос об исполнительской дисциплине чиновников.

По данным Общероссийского народного фронта, до 40% актов президента остаются неисполненными, отмечаю авторы. «В частности, правительством до сих пор не реализованы майские (2012 года) указы», — говорится в материалах.

По мнению депутатов, недобросовестное отношение к обязанностям, а иногда и откровенный саботаж актов высшего должностного лица страны в худшем случае грозит нерадивому чиновнику увольнением с занимаемой должности, а чаще всего переводом на другую работу.

"Цель законопроекта — установить уголовную ответственность для таких руководителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений президента. Данная задача — повышение исполнительской дисциплины могла бы быть решена путем дополнения Уголовного кодекса РФ статьей 286.2 «Неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений президента РФ», — следует из документа.

В заключении комитета говорится о том, что контроль за исполнением поручений президента возложен на его администрацию, указывается, что президент обладает широкими полномочиями для воздействия на должностных лиц, ответственных за исполнение его указов, распоряжений и поручений.

Также комитет отмечает, что в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за должностные преступления, в частности, халатность, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом его обязанностей и так далее.

По мнению Горовцова, нет юридических оснований для принятия или отклонения данного законопроекта — могут быть лишь политические аспекты.


Источник: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: президента, поручений, указов, неисполнение, исполнение, ненадлежащее, фракции, законопроекта, распоряжений, актов, должности, ответственность, Россия», исполнительской, мнению, говорится, частности, руководителей, иногда, высшего


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное