Авторизация
 

Российские самолеты расстроили планы Турции в Сирии

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Россия своим «внезапным вмешательством» в Сирию сорвала многомесячные переговоры США и других участников возглавляемой ими коалиции по созданию бесполетной зоны, проект которой выдвинули Иордания и Турция. Об этом сообщили вчера британские СМИ. Однако эксперты сомневаются, что РФ приложила руку к срыву проекта, и считают, что на Западе по-прежнему пытаются вбить клин в нарождающийся альянс против запрещенной в РФ организации «Исламское государство» (ИГ) под крылом Москвы.

Как сообщила Financial Times, несколько недель назад по итогам многомесячных переговоров представители западной коалиции почти договорились о введении безопасных воздушных зон над территорией Сирии.

Этот проект позволил бы положить конец «бомбардировкам режима Башара Асада гражданских лиц в Северной и Южной Сирии», однако Москва перешла к воздушной операции против террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство».

Россия развернула ударную воздушную группировку в Латакии, а также комплексы С-300, которые «являются самым большим страхом Пентагона на Ближнем Востоке». Воздушные соединения стран — союзников Вашингтона, укомплектованные истребителями F-16, стали крайне уязвимы, и даже развертывание Великобританией своих самолетов на кипрской базе находится под угрозой. Теперь любой политический или дипломатический шаг будет делаться только на условиях Москвы, констатирует газета.

Однако источник «НГ» в МИД РФ заявил, что в Москве не знают о планах Запада по введению бесполетной зоны, и добавил, что на переговорах в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН эта тема не поднималась.

«Мне неизвестно о срывах плана по созданию бесполетной зоны, но я знаю точно, что США еще до любых вмешательств были против бесполетной зоны, которую Турция предложила создать над Сирией, и Россия здесь ни при чем», — заявил в беседе с «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. По его мнению, сегодня на Западе есть желание «взорвать складывающийся единый фронт против ИГ и родственных ему террористических организаций», некоторые из которых частично поддерживаются Турцией.

Анкара в свете последних событий заняла активную антироссийскую позицию. Накануне своего европейского турне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «шаги, предпринимаемые Россией, и бомбардировки в Сирии в любом случае неприемлемы для Турции. К сожалению, Россия совершает серьезную ошибку». Он добавил, что активность России приведет к ее изоляции в регионе.

Одновременно с этим отношения России и Турции омрачил воздушный инцидент, который произошел 3 октября в районе города Яйладагы в южной провинции Хатай, граничащей с Сирией. Два F-16 ВВС Турции обнаружили российский самолет, который после перехвата покинул турецкое воздушное пространство. Однако газета Hurriyet со ссылкой на военные источники пишет, что российский самолет оказался в турецком воздушном пространстве из-за ошибки в навигации.

Власти России проинформировали турецкого военного атташе в Москве о произошедшей ошибке, однако посла России в Турции вызвали в МИД, чтобы выразить протест. Министр иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу позвонил российскому коллеге Сергею Лаврову, чтобы довести точку зрения Анкары по поводу происшествия. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выразил надежду, что подобные инциденты впредь не повторятся.

США, Франция, Италия и Великобритания также были проинформированы о происшествии, и глава МИД Великобритании Филип Хаммонд выразил протест Москве. Министр также раскритиковал воздушную операцию РФ, назвав ее «образцом классического российского асимметричного способа ведения войны», с чем посол России в Лондоне Александр Яковенко категорически не согласился и заявил, что российская военная авиация честно делает свою работу в Сирии, нанося удары по объектам ИГ.

Турция не заинтересована во вмешательстве России в операцию, потому что решает свои конъюнктурные задачи, прикрываясь борьбой с ИГ, полагает Игнатенко. «Анкара имеет собственный интерес в Сирии: это борьба против курдов, и Турция не раз выступала за создание на курдской территории особой зоны, где будут размещены беженцы из Сирии, Турции и Иордании. Возможно, Анкара хочет создать турецкий эксклав на территории Сирии», — сказал эксперт.

Однако разногласия терзают и Белый дом. Накануне New York Times сообщила о том, что между президентом США Бараком Обамой и бывшим госсекретарем и возможным кандидатом в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон возникли разногласия по сирийскому вопросу. Экс-госсекретарь призывает президента занять более жесткую позицию, так как Обама «сделал недостаточно»: именно она лоббировала создание бесполетной зоны, а также гуманитарных коридоров. Не исключено, что после выборов позиция Вашингтона в сирийском вопросе изменится.


Источник: Независимая газета

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Турции, России, против, бесполетной, Сирии, Турция, также, заявил, Однако, Россия, Москве, позицию, Западе, добавил, чтобы, выразил, Накануне, президент, Москвы, сообщила


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное