Авторизация
 

Медведев отмечает 50-летний юбилей

Дмитрию Медведеву в понедельник исполняется 50 лет. Из них последние 16 лет он работает в Москве, чередуя высокие посты в правительстве и Кремле.

Хотя третий президент России был одним из самых молодых мировых лидеров и остается одним из самых молодых премьер-министров, его опыт весьма солиден.

Юбилей после выборов

Юбилей председатель правительства встретит на рабочем месте.

"Это будет обычный понедельник, обычный рабочий день. На первую половину дня у премьера запланирован ряд международных телефонных звонков", — сказала его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

Рабочим стало для премьера и минувшее воскресенье — Единый день голосования. Председатель «Единой России» лично оценивал итоги 10,8 тыс. выборов разного уровня в штабе партии. Предварительные подсчеты показывают, что однопартийцы не подвели Медведева.

Подводя предварительные итоги выборов, премьер заявил: «Нужно с открытым забралом предъявлять те позиции, ту повестку дня, которую мы обычно предлагаем нашим людям, ничего не бояться, потому что такого рода ответственные решения в конечном счете и создают авторитет нашей партии». И добавил: «Политическая борьба — это именно борьба, а не прогулка в дорогом автомобиле по хорошей шоссейной дороге».

Лидер партии и правительства

Премьер против словосочетания «партия власти». «Этот термин мне абсолютно не нравится, он неудачный и бессмысленный. Мы правящая партия — этот термин корректный и правильный, мы партия, контролирующая власть, мы партия, которая находится у власти», — объяснял ранее Медведев.

Глава правительства много раз говорил, что для него пост председателя партии означает большую ответственность, а сама возглавляемая им политическая сила — это опора в реализации заявленного курса. «Мы вместе несем ответственность за экономический и социально-политический курс страны; вот это самое главное для меня как председателя правительства и лидера партии», — считает Медведев.

Сейчас ответственность премьера растет из-за многих факторов. Это кризис на Украине, повлекший разрушение промышленной кооперации двух стран, приток беженцев в Россию, газовые и долговые споры; падение мировых цен на нефть, колебания курса рубля, необходимость сокращений трат бюджета, разработка и выполнение антикризисных мер, западные санкции.

Принципиальный оптимист

Однако, судя по всему, премьер не склонен драматизировать ситуацию. Напротив, его выбор — найти и извлечь плюсы. «Я в принципе оптимист, считаю, что в любом случае рано или поздно этому (антироссийским санкциям) придет конец», — признается Медведев.

"Пусть никто не надеется на то, что наша страна окажется отброшена на обочину мирового развития в результате того, что происходит", — заявляет он. Премьер считает, что «санкции никогда ничего не приносят. Вот и мы должны собраться и сделать то, что сделали наши отцы и деды в прошлом веке, и то, что сделали другие успешные государства». «И мы это сделаем», — уверен глава кабмина.

Месяц назад он создал правительственную комиссию по импортозамещению и лично ее возглавил.

При подготовке бюджета на следующий год премьер призывает экономить. Но также видит в этом положительную сторону — все основные, в том числе социальные, обязательства, правительство намерено исполнять неукоснительно, зато обстоятельства заставляют лучше считать деньги.

Медведев прогнозирует, что небольшой экономический рост в России может возобновиться уже к концу 2015 — началу 2016: «Ожидаем, что экономический рост в России возобновится уже к концу этого — началу следующего года. Он, конечно, будет довольно скромный, но все-таки это будет рост».

Еще один хороший знак — сокращение доли нефтегазовых доходов бюджета.

Не забывать о рутине

На фоне «кризисных» дел кабмину не приходится забывать и о рутине. На официальном сайте правительства приводится статистика и анализ обращений граждан за август. На первом месте по-прежнему остались проблемы жилищно-коммунального характера. Авторы жаловались на размеры взноса на капитальный ремонт и рост тарифов на услуги ЖКХ, а также акцентировали внимание на теме ипотечного кредитования и долевого строительства. Каждый шестой заявитель затрагивал сферу безопасности, охраны правопорядка, обеспечения законности и правосудия. Проблемам социального обеспечения и занятости было посвящено каждое десятое сообщение.

Премьер как минимум раз в неделю ездит в тот или иной регион, проверяет заводы, фонды, фермы, местные власти. За последние пять лет он трижды побывал в одной из самых отдаленных точек России — на Курилах. А за последний год — четырежды в Крыму. Его не волнует реакция Японии или Украины по этому поводу — внутренние дела не должны касаться соседей.

Открытый руководитель

Слабостью премьера остаются все новейшие технологии. У Медведева множество подписчиков в Instagram, Facebook, «Вконтакте», Twitter, на YouTube. На этих страничках председатель правительства не только делится мнением по актуальным вопросам, но и размещает фотографии о своей работе и жизни, сохраняя репутацию одного из самых открытых руководителей страны.

Медведев предпочитает не афишировать лишь личную жизнь, только изредка показываясь на публичных мероприятиях с супругой Светланой, с которой прожил уже более 25 лет. Он редко говорит о единственном сыне Илье, пошедшем по стопам отца и поступившем на факультет международного права в Московский государственный институт международных отношений.

"Работа не позволяет мне много времени уделять родным, а это (день рождения) — хороший повод собраться вместе", — признается премьер. Как сказала Тимакова, 50-летний юбилей Медведев намерен отметить вечером в кругу родных и близких.

Тандем в хорошей форме

Глава кабмина не намерен снижать активность. «Я готов работать до тех пор, пока буду иметь для этого силы», — говорил он недавно в одном из интервью. По его мнению, «человек активен, живет, имеет хорошее настроение и самочувствие до тех пор, пока работает». «Кому-то хочется закончить все и отдыхать; ничего в этом тоже предосудительного нет, но моя позиция заключается именно в том, что до тех пор, пока организм позволяет, надо работать, приносить пользу своей семье, своему коллективу, в конечном счете своей стране», — уверен глава правительства.

"Я готов работать до тех пор, пока смогу", — заявляет он.

В отличной физической форме премьера можно было убедиться по кадрам недавней совместной тренировки с Владимиром Путиным в Сочи.

Сам Путин, по его признанию, Медведева знает уже четверть века и «близко с ним работал все это время». В день рождения соратника президент будет в Душанбе на саммите ОДКБ. «Но премьера обязательно поздравит», — сказал ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Источник: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: правительства, Медведев, премьера, премьер, будет, самых, России, ничего, своей, ответственность, Медведева, Премьер, партии, экономический, работать, бюджета, выборов, партия, вместе, говорил


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031