Авторизация
 

Депутат Госдумы посоветовал не ждать скорого возврата помещений для курения в аэропортах

Первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья единоросс Николай Герасименко посоветовал не ждать скорого возврата курилок в аэропортах и пояснил, что депутаты могут снять такой запрет лишь после тщательного анализа и появления серьезных оснований. Об этом он сообщил ТАСС, комментируя публикации в СМИ о том, что Госдума якобы уже осенью может вернуть помещения для курения в аэропорты.

"Законопроекты о возврате курилок, которые у нас были, уже отклонены либо комитетом, либо палатой. Каких-то новых законопроектов пока не поступало", — сказал парламентарий.

"В ближайшее время мы не будем принимать решение о возврате курилок", — подтвердил Герасименко.

В то же время он не исключил, что в дальнейшем это будет возможно — «когда будет проведен углубленный анализ, появятся серьезные основания для возврата курилок, а не просто желание некоторых аэропортов, которые, вместо того, чтобы заниматься своей работой, находят проблему в курилках, которой в общем-то не существует». «Пока я этих оснований не вижу», — подчеркнул депутат.

Он пояснил, что создание курилок в аэропортах «требует определенных финансовых затрат, это лоббируют определенные фирмы, связанные с табачниками».

По мнению Герасименко, необходимый анализ последствий такого решения может быть проведен в течение года.

"Пусть как раз тот, кто пытается это лоббировать, проведет анализ, на каком основании они хотят это отменить (существующий запрет), сколько это будет стоит и что это даст", — порекомендовал он. В этом контексте первый замглавы думского комитета отметил, что в России «и так смертность увеличивается, а мы хотим еще больше (усугубить ситуацию)». Он повторил, что, «если будут серьезные основания, возможно, это (возврат курилок) получит поддержку со стороны комитета, но пока оснований нет».

"Антитабачный" закон вступил в силу на всей территории России с 1 июня 2013 года: запрещается курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. Нельзя курить на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных станциях (АЗС). Запрещено курение на борту самолетов (раньше решение о запрете курения на авиалайнерах принимали авиакомпании), в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов также считается нарушением закона. Чтобы закурить, потребуется отойти от входа не менее, чем на 15 метров.

После вступления в силу «антитабачного» закона под полный запрет попала и реклама табака — теперь ее нельзя размещать ни на каком виде рекламных площадей. Штрафы за эти нарушения были введены с 15 ноября 2013 года.


Источник: Газета.Ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: курилок, комитета, оснований, будет, Герасименко, анализ, курения, аэропортах, территории, возврата, запрет, возможно, может, закона, которые, возврате, время, основания, курить, России


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031