Авторизация
 

Лавров высказался против власти одного государства над миром

Судьбы мира не могут определяться каким-либо одним государством или узкой группой стран, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на страницах «Российской газеты», где опубликованы его статья, а также материал его китайского коллеги Ван И в преддверии празднования 70-летия окончания Второй мировой войны.

По словам Лаврова, события в Югославии, Ираке, Ливии, на Украине свидетельствуют, к каким трагическим последствиям приводит «отход от этой азбучной истины», «стремление любой ценой захватить и удержать глобальное доминирование, навязать собственные мнение, волю, ценности другим государствам».

«Сегодня мы сталкиваемся с неприкрытым стремлением фальсифицировать историю войны, уравнять жертв и палачей. Все это не только оскорбляет наши народы, но и расшатывает основы закрепленного в Уставе ООН современного миропорядка», — подчеркнул он.

Лавров отметил, что Россия и Китай придерживаются совпадающих или близких подходов по ключевым проблемам современности, последовательно выступают за формирование нового полицентричного мироустройства при опоре на международное право, уважение самобытности народов, их права на самостоятельный выбор пути развития.

Российско-китайские связи Лавров назвал «наилучшими за всю историю». По его словам, они представляют собой межгосударственные отношения нового типа, модель сотрудничества в XXI веке.

«Мы — решительные противники навязывания своей воли суверенным государствам, в том числе силовым путем, одностороннего санкционного давления, в целом применения практики "двойных стандартов"», — подчеркнул глава российской дипломатии.

В свою очередь, министр иностранных дел КНР Ван И указал на то, что «некоторые силы, двигаясь против веления времени, пытаются переписать историю агрессии». Однако, по его словам, на это никогда не пойдет ни китайский народ, ни народы всего мира.

Ван И назвал Россию и КНР «важными конструктивными силами, способствующими формированию многополярного мира», напомнив, что они являются странами — победительницами во Второй мировой войне, государствами — основателями ООН и постоянными членами ее Совбеза.

Глава китайского МИДа призвал «еще решительнее отстаивать цели и принципы Устава ООН и фундаментальные нормы международных отношений». Он высказался за построение «межгосударственных связей нового типа, основанных на сотрудничестве и всеобщем выигрыше».


Источник: http://lenta.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Лавров, словам, нового, иностранных, министр, подчеркнул, мировой, историю, народы, войны, назвал, Второй, китайского, каким, высказался, против, давления, целом, санкционного, путем


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031