Авторизация
 

РФ предлагает БРИКС совместно создавать и реализовывать ПО

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Россия предлагает вести разработку и реализацию на рынке программного обеспечения в кооперации с государствами БРИКС, сообщил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Он отметил, что вопрос демонополизации IT-рынка министры связи стран БРИКС обсудят на встрече в Москве в октябре.

"Мы считаем, что вот эту разработку бессмысленно делать на национальном уровне. Все наши инициативы с БРИКСом, которые в принципе нашли поддержку в итоговых документах, связаны с тем, что эту разработку нужно делать полностью международной", — сказал Никифоров.

"Речь идет о том, что мы должны понимать, что за программный продукт работает у вас в смартфоне, как он себя ведет, можно ли ему доверять, безопасен ли он с точки зрения защиты персональных данных граждан", — подчеркнул министр.

"Мы за то, чтобы здесь были понятные и прозрачные технологические стандарты и совместные разработки. Если мы говорим о демонополизации, то вопрос о тех стартовых нишах рынка, где это может получиться и сработать. БРИКС — это половина населения земли. И, очевидно, если мы будем делать это в кооперации с БРИКС, то это создаст дополнительные точки входа на эти рынки", — сообщил журналистам глава Минкомсвязи РФ.

Россия, по словам Никифорова, выступает за международную разработку ПО и за объединение усилий разработчиков БРИКС. При этом программистов необходимо поддерживать грантами в каждой стране объединения. «Это будут делать специальные технические советы. В идеале, международные», — сообщил Никифоров, высказав уверенность, что в этом году они уже могут быть созданы.

Как сообщил Никифоров, представители ключевых IT-компаний стран БРИКС встретятся в Москве 7-8 октября в рамках встречи министров связи стран объединения, где будет обсуждаться вопрос демонополизации рынка программного обеспечения.

Ранее Минкомсвязи РФ говорило о необходимости выделения 18 миллиардов рублей на гранты российским разработчикам ПО. Такое решение, по словам министра связи, необходимо принять до внесения бюджета в Госдуму. «Пока идет бюджетный процесс. В целом сложный в связи с общей ситуацией по бюджету, но, тем не менее, процесс идет, отстаиваем свою позицию», — сказал Никифоров.


Источник: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: БРИКС, связи, Никифоров, разработку, делать, сообщил, демонополизации, стран, вопрос, рынка, программного, Минкомсвязи, предлагает, необходимо, объединения, сказал, точки, процесс, Москве, обеспечения


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное