Авторизация
 

Ирак рассчитывает на военно-техническую помощь России

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Темой переговоров министра обороны Ирака Халеда аль-Обейди в Москве, скорее всего, станет расширение поставок в эту страну современного российского вооружения, необходимого для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство»; кроме того, Багдад заинтересован в расширении военного сотрудничества с Москвой, заявил во вторник РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Накануне СМИ сообщили, что глава Минобороны Ирака прибыл в Москву с визитом, в ходе которого обсудит вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества (ВТС).

Борьба с «Исламским государством»

"В настоящее время Россия является одним из важнейших партнеров Ирака в области военно-технического сотрудничества. Российские военные поставки являются критически важными для Багдада при организации и ведении боевых действий против ИГИЛ. Ирак заинтересован в дальнейших закупках российского оружия, которое осуществляется за «живые» деньги (то есть имеют место реальные финансовые транши, а не безвозмездная помощь)", — сказал Коротченко.

По его мнению, в лице России Ирак видит «надежного, эффективного и предсказуемого партнера».

"Это создает базу для дальнейшего наращивания тесных военных и военно-технических связей между Москвой и Багдадом. Ираку, в первую очередь, интересны вооружения, которые могут эффективно использоваться в борьбе с боевиками ИГИЛ. Это — ударные вертолеты различных модификаций, военно-транспортные вертолеты, артиллерийские системы и реактивные системы залпового огня (РСЗО)", — сказал глава ЦАМТО.

Кроме того, Ирак проявляет практический интерес к «партнерским отношениям по военной линии, включая подготовку иракских технических и военных специалистов в российских военных академиях и училищах и установление прямых связей между генеральными штабами двух стран для оперативного обмена информацией по противодействию международному терроризму, и, прежде всего, „Исламскому государству".

ВТС расширяется

Коротченко напомнил, что в ходе визита в Москву иракского премьера Нури аль-Малики в октябре 2012 года было подписано пакетное соглашение по линии военно-технического сотрудничества на сумму 4,2 миллиарда долларов, которое вступило в силу в мае 2013 года.

»Контракт, в частности, предусматривал поставку 28 ударных вертолетов Ми-35М и 15 ударных вертолетов Ми-28НЭ ("Ночной охотник"). Второй крупной программой поставок является экспорт штурмовиков Су-25. В самый критический момент, когда ИГИЛ развивал наступление на Багдад, Россия смогла оперативно обеспечить поставку Су-25 из наличия ВВС РФ, что в значительной степени способствовало улучшению ситуации в борьбе с боевиками", — отметил Коротченко.

Собеседник РИА Новости привел заявление Минобороны Ирака, в котором говорится о том, что «принятие на вооружение штурмовиков Су-25 внесло значительный вклад в изменение военного баланса в пользу иракской армии и способствовало освобождению многих стратегически важных районов, где они (штурмовики) использовались для нанесения авиаударов по боевикам». По словам Коротченко, Су-25 были доставлены со всем необходимым оборудованием и вооружением, российские специалисты оказывали помощь иракской стороне в их эксплуатации.

По информации представителей командования ВВС Ирака, парк составлял 15 Су-25, добавил Коротченко.

"Другой крупной программой поставок является предоставление Ираку зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь С-1». Кроме того, поставлялись переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла-С» и опорно-пусковые установки «Джигит». Ирак также получил партию тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», несколько дивизионов реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», 152-мм гаубицы МСТА-Б, минометы 2Б11 и 2Б14", — рассказал глава ЦАМТО.

Как заявил в мае этого года глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия будет максимально удовлетворять запросы Сирии и Ирака на поставку вооружений, чтобы обеспечить изгнание с их территории террористов.


Источник: ТАСС

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Ирака, Коротченко, военно, сотрудничества, глава, технического, военных, Россия, поставок, ЦАМТО, помощь, является, поставку, линии, Новости, заявил, Москвой, систем, между, связей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное