Авторизация
 

МИД назвал претензии США по Камрани странными

Заявления должностных лиц США о том, что действия ВВС России, в том числе использование для дозаправки инфраструктуры на полуострове Камрань (Вьетнам), могут привести «к росту региональной напряженности», вызывают недоумение, подчеркнули в МИД России. «Странно слышать подобные высказывания от представителей государства, вооруженные силы которого на постоянной основе дислоцированы в ряде стран АТР и продолжающего наращивать уровень своей военной активности в регионе», — подчеркнули в МИД, заявление которого опубликовано на официальном сайте ведомства.

«Что касается деятельности российских ВВС, равно как и сотрудничества Российской Федерации с иностранными партнерами, включая Вьетнам, в оборонной сфере, то они осуществляются в строгом соответствии с международными нормами и двусторонними соглашениями, не направлены против кого бы то ни было и не несут угрозы миру и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее в пятницу полковник вьетнамской армии, один из руководителей Института военной стратегии министерства обороны Вьетнама Ле Тхе Мау назвал вмешательством во внутренние дела Ханоя требование Вашингтона к Вьетнаму запретить России использовать бывшую авиабазу в Камрани для дозаправки бомбардировщиков.

Напомним, 11 марта США потребовали от Вьетнама запретить России использовать бывшую американскую авиабазу в городе Камрань для дозаправки бомбардировщиков, способных нести ядерный боезаряд.

Днем позже представитель Госдепартамента США Джен Псаки не смогла назвать основания для просьбы США к Вьетнаму запретить российским бомбардировщикам дозаправку на военной базе в Камрани.

Посол России во Вьетнаме Константин Внуков заявил, что России и Вьетнаму не нужны чьи-либо указания или рекомендации в осуществлении двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

Глава комитета по международным делам Совфеда Константин Косачев заявлял, что требования США запретить дозаправку российских самолетов на вьетнамской базе Камрань являются нелепыми и рассчитаны на то, чтобы произвести впечатление на американскую аудиторию.

Напомним также, в конце ноября прошлого года источник в Минобороны России сообщал, что Россия и Вьетнам подписали межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода российских боевых кораблей и судов во вьетнамский порт Камрань. Вьетнам стал второй страной, с которой у России есть подобная договоренность, подчеркнул источник. До этого подобное соглашение было заключено с Сирией.

В феврале 2014 года министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что Россия планирует расширение сети военных баз за рубежом. Среди стран, переговоры с которыми близки к завершению, он назвал Вьетнам, Кубу, Сейшельские острова, Никарагуа, Венесуэлу и Сингапур.


Источник: Газета.Ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: России, Вьетнам, Камрань, запретить, Вьетнаму, назвал, Камрани, дозаправки, военной, российских, регионе», стран, сотрудничества, использовать, обороны, Вьетнама, вьетнамской, бомбардировщиков, соглашение, заявлял


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031