Авторизация
 

Россия ослабит эмбарго для союзников

В России обсуждают возможность частичного ослабления продовольственного эмбарго в отношении Греции и Венгрии, оказавшихся на отшибе Евросоюза. Россия преследует политические цели, стремясь расколоть настроения в Европе, констатируют эксперты. Однако ввести исключения для контрсанкций может оказаться сложнее, чем отменить их полностью для всех стран.

В начале марта уже вторая страна Евросоюза — Греция — попросила Россию частично снять или ослабить продуктовое эмбарго. На встрече с представителем Минсельхоза Алексеем Алексеенко греческий замминистр сельскохозяйственного развития Панайотис Сгуридис огласил просьбу об отмене эмбарго на поставки апельсинов, клубники и персиков.

В Греции есть проблема с продукцией, которую там хотят разрешить ко ввозу, Россия заинтересована в поставках тех же товаров, поэтому решение может быть взаимовыгодным, считает Алексеенко.

«Греция обратилась к нам с такой проблемой, — уточнил он «Газете.Ru». — Санкции ударили по греческим производителям очень жестко, но не совсем заслуженно, поскольку греки не выступали за санкции».

Греция действительно не выступала за санкции против России в прошлом году, хотя к мнению аутсайдера Еврозоны не прислушались. Положение Греции сейчас стало еще более шатким— страна ведет бесконечные переговоры с кредиторами о реструктуризации многочисленных займов.

Греки не одиноки в своих сепаратных переговорах о возможном пересмотре санкций. Ранее с похожей просьбой во время визита президента России Владимира Путина в Венгрию обращались и представители этой не самой богатой европейской страны, которая к тому же очень серьезно зависит от российских поставок газа.

По данным ФТС, в 2014 году в категории «съедобные фрукты и орехи» Россия импортировала из Греции 90,6 тыс. тонн продукции на сумму почти $150 млн, из Венгрии — 8,5 тыс. тонн продукции стоимостью почти $12 млн При этом за весь 2013 год из Греции было импортировано 126 тыс. тонн фруктов и орехов за $210 млн, из Венгрии — 5,7 тыс. тонн за $7,8 млн


Источник: Газета.Ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Греции, Россия, эмбарго, Венгрии, России, страна, Греция, может, Евросоюза, продукции, очень, Алексеенко, почти, ведет, шатким—, Положение, более, стало, сейчас, бесконечные


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031