Авторизация
 

Россию и ЮАР пытаются рассорить с помощью шпионского скандала

В британских СМИ опубликованы выдержки из доклада одной из спецслужб ЮАР, в котором со слов «агента в Москве» правительство Южной Африки обвиняется в создании преференций для России. Этот невероятный шпионский скандал направлен не только против позиции президента Зумы, но и в целом против сотрудничества двух стран в военно-технической области, которое крайне раздражает западных конкурентов.

Согласно утечке в британские СМИ, Южная Африка через агента своей разведки в Москве под кодовым именем Африканист наладила сотрудничество с российской стороной с целью создания собственного спутника-шпиона и координации его работы с разведывательной системой РФ. При этом утверждается, что Африканист имеет выходы на правительство РФ и связи с офицерами ГРУ, что работа спутника создаст «преимущества обеим странам» и что Россия последовательно прибирает к рукам военную промышленность ЮАР при попустительстве президента Джейкоба Зумы, который передает Москве военные контракты по несуразно большим ценам. Всю эту информацию разведка Южной Африки добыла не только от своего агента в Москве, но и в результате слежки за собственным правительством.

Это что-то невероятное, фееричное. Мало того, что внешняя разведка следит за собственным правительством, она еще и делает это с помощью своего агента в другой стране, а потом еще и демонстративно «засвечивает» этого человека, отправляя его под расстрельную статью. Африкой в Москве занимается не так уж много людей (а уж ЮАР тем более), чтобы можно было за несколько дней вычислить агента Африканиста. При этом отношения между РФ и ЮАР считаются дружественными и идут по восходящей, так что подобного рода шпионский скандал на самом высоком уровне («вхож в правительство и имеет связи в ГРУ») может весьма серьезно навредить двусторонним связям. Не говоря уже о том, что подобного рода дискредитация не лезет ни в какие рамки, она просто невозможна между странами, стремящимися интенсифицировать свои отношения. Скорее все это похоже на грубую провокацию.


Источник: Газета.Ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Москве, агента, правительство, шпионский, только, имеет, правительством, против, связи, спутника, отношения, Африканист, между, подобного, Африки, президента, скандал, Южной, помощью, разведка


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031