Авторизация
 

МИД России обеспокоился использованием топлива из США на украинских АЭС

В российском МИД выразили обеспокоенность ситуацией с ядерными объектами на Украине. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в среду посол по особым поручениям министерства Григорий Берденников. По его словам, использование ядерного топлива американской компании Westinghouse может привести к серьезной аварии.

Он пояснил, что «на Украине расположены четыре из крупнейших атомных электростанций в Европе». «Исходя из, как мы считаем, чисто политических мотивов, украинская сторона взяла курс на то, чтобы отказаться от поставок нашего топлива для АЭС», — отметил он.

Берденников подчеркнул, что при переходе на другое топливо надо провести весь комплекс экспериментов и подготовительных работ. Однако, по его словам, необходимые мероприятия в сфере безопасности проводятся сейчас на украинских АЭС «по облегченной программе».

«Кроме того, профессионалов, курирующих отрасль, они выгнали и поставили "политически надежных". И у нас есть большие опасения в этой связи. Вместо того, чтобы тщательно все проверить, они в погоне за политической составляющей применят то, что может привести к аварии. А это очень опасная вещь», — заявил посол.

В конце декабря 2014 года украинская компания «Энергоатом» и Westinghouse Electric Company подписали соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС на Украине до 2020 года.


Источник: http://lenta.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: топлива, Украине, ядерного, словам, Westinghouse, посол, Берденников, может, чтобы, украинская, аварии, привести, заявил, поставок, украинских, отрасль, курирующих, профессионалов, «Кроме, выгнали


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30