Авторизация
 

Пушков заявил о признании Радой факта незаконного свержения Януковича

Руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал решение Верховной Рады лишить Виктора Януковича почетного звания президента Украины. В своем микроблоге в Twitter депутат написал, что это означает признание украинским парламентом факта его незаконного отстранения от власти.

Ранее 4 февраля стало известно, что Верховная Рада лишила бывшего президента Украины Виктора Януковича почетного звания президента страны. За это решение проголосовал 281 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. Согласно украинской Конституции, лишение звания может последовать только за импичментом, который Януковичу объявлен не был.

Виктор Янукович, который занимал пост президента Украины с 2010 года, был отстранен от власти в феврале 2014-го в результате Евромайдана — массовой антиправительственной кампании, активисты которой выступали в поддержку евроинтеграции страны. На фоне беспорядков Янукович в феврале покинул Киев и перебрался в Россию. В том же месяце он дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, в ходе которой заявил, что до сих пор является легитимным президентом Украины.

При новой власти на Украине на бывшего президента и его окружение было заведено более 30 уголовных дел. Среди прочего, на Януковича возлагают ответственность за гибель участников Евромайдана, в том числе за действия снайперов, расстрелявших протестующих на улицах Институтской и Грушевского.


Источник: http://lenta.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: президента, Украины, Януковича, звания, власти, которой, решение, страны, почетного, бывшего, депутат, Пушков, Виктора, факта, Евромайдана, Янукович, незаконного, который, феврале, заявил


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031