Авторизация
 

Тульские власти отвергли проект сокращения «чернобыльской» зоны

Предлагаемый законопроект о сокращении зоны, загрязненной в результате аварии на Чернобыльской АЭС, не устраивает правительство Тульской области. Об этом в интервью ИА «Тульские новости» заявил министр экологии и природных ресурсов региона Валерий Шерин.

По его словам, список населенных пунктов, находящихся на зараженных территориях, необходимо дополнить, а не сокращать, как это предлагается документом. Шерин пояснил, что в Тульской области есть поселки, которые следует в внести в этот перечень по объективным показателям.

Кроме того, министр подверг сомнению данные, на которые опирались авторы законопроекта. «Есть существенное возражение относительно методик проведения замеров, относительно их результатов», — подчеркнул министр.

Законопроект о сокращении зоны, загрязненной в результате аварии на Чернобыльской АЭС, был вынесен на общественное обсуждение 14 ноября. В соответствии с ним число населенных пунктов, входящих в зону загрязнения, сократится с 4413 до 2161. Предполагается, что это повысит инвестиционную привлекательность территорий и будет способствовать их развитию.

Авторы документа подчеркивают, что при исключении населенных пунктов из зоны загрязнения гарантированные законом меры социальной поддержки пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС будут сохранены. В настоящее время такие льготы серьезно влияют на благосостояние малообеспеченных жителей зараженной территории.

Ранее отмена для части населенных пунктов Тульской области статуса зоны, пострадавшей в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, обсуждалась осенью 2012 года. Тогда в регионе состоялись акции протеста, а областная администрация заявила, что слухи о лишении статуса не имеют оснований.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года продукты радиоактивного распада были разнесены ветром на значительное расстояние, за пределы прилегающей к самой станции наиболее зараженной зоны. Площадь загрязнения в России составила 57,1 тысячи квадратных километров, из них 14,5 тысячи — на территории Тульской области. 56 процентов территории региона и половина его населения подверглись в той или иной мере воздействию радиации. По площади загрязнения территории область занимает первое место среди других регионов России, пострадавших от аварии.


Источник: Лента.Ру

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Чернобыльской, аварии, результате, Тульской, области, населенных, пунктов, территории, загрязнения, министр, региона, Шерин, катастрофы, зараженной, относительно, статуса, России, тысячи, которые, сокращении


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031