Авторизация
 

Самуцевич подала в суд на своего бывшего адвоката

Участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, получившая условный срок за выступление в храме Христа Спасителя, подала иск на два миллиона рублей к своему бывшему адвокату Виолетте Волковой. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте городского суда Электростали, в который подано исковое заявление.

Предварительные слушания по делу назначены на 18 сентября. Самуцевич утверждает, что после того, как она отказалась от услуг Волковой и наняла нового адвоката, та оскорбительно отзывалась о ней в социальных сетях. Истица просит взыскать с адвоката компенсацию морального ущерба и обязать Волкову опровергнуть отрицательно характеризующие ее сведения.

Как сообщает газета «Известия», сама Волкова отнеслась к иску спокойно. «Ей нужно было найти какого-то врага, с кем нужно бороться. Она говорила, что против Путина она не боролась, Навальный ей тоже не нравится, вот, видимо и выбрала для борьбы адвокатов Pussy Riot», — сказала она.


С Самуцевич газете связаться не удалось. Адвокат Ирина Хрунова, защищавшая Самуцевич во время рассмотрения апелляции, заявила изданию, что узнала об этом иске от корреспондента. При этом ранее Самуцевич в интервью The New Times заявила, что уже отказалась от услуг Хруновой, поскольку та слишком занята делами других участниц группы.

Три участницы Pussy Riot, в числе которых помимо Самуцевич были Надежда Толоконникова и Мария Алехина, обвинялись в проведении так называемого панк-молебна в храме Христа Спасителя. Следствие квалифицировало это как хулиганство, однако сами подсудимые и их защита заявляли, что в их действиях не было состава преступления и происшествие следовало квалифицировать как административное правонарушение. В связи с этим вину они признавать отказались.

Во время рассмотрения дела в суде первой инстанции обвиняемых помимо Волковой защищали Марк Фейгин и Николай Полозов. После того как всех трех обвиняемых признали виновными в хулиганстве, Самуцевич отказалась от их услуг и наняла Ирину Хрунову. По итогам рассмотрения апелляции ей смягчили наказание, заменив реальный срок условным. В то же время приговор в отношении двух других обвиняемых, оставшихся с той же командой адвокатов, был оставлен без изменения.

Хрунова во время рассмотрения апелляции акцентировала внимание судей на том, что ее подзащитная фактически не сумела принять участие в инкриминируемых ей действиях, поскольку ее остановила охрана. После этого Волкова в соцсетях обвинила Самуцевич в том, что та согласилась сотрудничать с властями и признать вину в обмен на условный срок, что противоречило согласованной позиции всех трех подсудимых.

Хрунова впоследствии пояснила, что позиция Самуцевич не противоречила общей линии защиты. По словам адвоката, ее клиентка так и не признала вину и не считает содеянное преступлением. В то же время сам факт планирования такой акции и участия в нем с самого начала не отрицала ни одна участница группы. Вскоре после рассмотрения апелляции обе отбывающих срок участницы группы от услуг Волковой, Полозова и Фейгина также отказались.

Ранее Самуцевич уже пожаловалась на всех трех участвовавших в суде первой инстанции защитников в адвокатскую палату Москвы. Сославшись на низкое качество их работы, она потребовала лишить их адвокатского статуса. В своей жалобе она также обвинила защитников в присвоении средств, собранных в поддержку осужденных участниц группы. Дисциплинарная комиссия 10 июля прекратила производство в отношении Полозова и Фейгина, однако в отношении Волковой решение пока не принято.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Самуцевич, группы, Волковой, время, рассмотрения, услуг, апелляции, Хрунова, отношении, адвоката, отказалась, обвиняемых, Pussy, Полозова, участницы, участниц, храме, также, помимо, наняла


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное