Авторизация
 

Уровень воды в Амуре у Хабаровска может подняться еще на метр

Уровень воды в реке Амур в Хабаровском крае может подняться еще более чем на метр, сообщил в понедельник председатель комиссии по ЧС края.

«Сейчас, по данным на 16.00 хбр, уровень воды составляет 665 сантиметров, по прогнозам метеорологов, ожидается, что отметка у города Хабаровска будет 780 сантиметров», — сказал он на селекторном совещании под руководством главы МЧС Владимира Пучкова.

«Объекты сельского хозяйства, мосты, дороги, линии связи и электропередач — все так называемое железо, условно говоря, мы восстановим, без всяких сомнений. Вопрос в том, чтобы не допустить ущерба для людей и не допустить, самое главное, невосполнимых потерь», — сказал президент Владимир Путин на селекторном совещании по вопросу паводковой ситуации в регионах.

Паводок на российском Дальнем Востоке может прекратиться к началу-середине сентября, развитие ситуации будет зависеть от «поведения» тихоокеанских тайфунов, заявлял глава Росгидромета Александр Фролов.

Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва.

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: «Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: будет, Амура, может, ситуации, Дальнем, Востоке, можно, сказал, таких, совещании, селекторном, Владимир, уровень, допустить, подняться, Хабаровска, способствовало, Петухов, «Примерно, Сергей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное