Авторизация
 

Названа причина массовой гибели голубей в Москве

Гибель голубей в Москве вполне вероятно связана с инфекционной болезнью, которая является естественным регулятором численности разросшейся из-за подкормки популяции. Об этом сообщил председатель Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. При этом он предупредил, что птиц нельзя трогать — иначе можно заразиться орнитозом.

В некоторых блогах и социальных сетях появилась информация, что москвичи в последнее время часто стали замечать множество больных и мертвых голубей на улице города. Однако комитет ветеринарии Москвы пока не получил ни одного обращения по факту болезни или гибели голубей.

«Действительно, в последнее время часто звонят обеспокоенные жители, наблюдающие голубей, которые явно больны. Безусловно, это один из природных регуляторов численности, который включается, когда птиц много, большая скученность, а голубей у нас в городе много и они скучены в местах кормежки», — сказал Зубакин.

При этом эксперт призвал москвичей ни в коем случае не брать больных птиц в руки в связи с опасностью заражения орнитозом — острым инфекционным заболеванием, которое передается от птиц к человеку. «Мы советуем обращаться жителям в ветеринарные службы города и быть осторожными. Численность голубей в Москве, безусловно, высока, и можно сказать, что голуби в таком количестве держатся из-за подкормки горожанами. Природных кормов у них в городе очень мало, а мусорные ящики стоят, как правило, в коробах», — добавил Зубакин.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: голубей, Зубакин, больных, города, численности, часто, время, орнитозом, последнее, можно, городе, подкормки, Москве, много, гибели, регуляторов, связи, который, брать, природных


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное