Авторизация
 

Глава МЭР Алексей Улюкаев не ожидает рецессии в экономике России

Минэкономразвития оценивает нынешнее состояние экономики РФ как стагнацию, но не ожидает рецессии не ожидает, заявил глава ведомства Алексей Улюкаев в интервью газете «Коммерсант».

«Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный. Очень низки темпы роста, это — фактор институциональный, структурный, макроэкономический. И это то, чем нужно будет заниматься очень долгое время», — сказал он.

По его словам, высокая нагрузка со стороны пенсионной системы, рост издержек, связанных с тарифной политикой, и плохое соотношение между зарплатой и ростом ВВП приводят к быстрому снижению конкурентоспособности.

В связи с этим будет пересмотрен прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 года.

«Наверное, во всех этих документах нам предстоит дать более консервативную оценку будущим темпам экономического роста, которая будет учитывать и перспективы глобального роста, и нашу конкурентоспособность», — отметил министр.

Факторами, которые не допустят рецессию, являются, по мнению главы МЭР, потребительский спрос и экспорт. «Чистый экспорт России уже не может быть мощным драйвером экономического роста, но он вполне способен в течение многих лет обеспечивать невысокие, но положительные темпы роста. Наша структурная и социальная матрица способна держать темпы роста на уровне около 3%. Это примерно среднемировой ожидаемый темп роста. И без серьезного изменения институциональной среды нам трудно рассчитывать на то, что мы будем расти существенно выше, чем остальной мир в среднем», — считает министр.

Алексей Улюкаев был назначен главой Министерства экономического развития Российской Федерации 24 июня 2013 года. С апреля 2004 года он являлся первым заместителем председателя Центрального банка РФ. В 2000-2004 годах Улюкаев занимал пост первого заместителя министра финансов РФ. Выпускник экономического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, начинал работу в качестве политического обозревателя. С начала 1990-х годов занимал различные посты в правительстве РФ, избирался депутатом Мосгордумы.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: роста, будет, Улюкаев, экономического, темпы, ожидает, Алексей, занимал, экспорт, прогноз, министр, рецессии, среднемировой, серьезного, ожидаемый, примерно, держать, уровне, около, изменения


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное