Авторизация
 
  • 21:26 – В Днепре сотрудники СБУ поймали на взятке чиновника Госгеокадастра 
  • 19:55 – Украинцы лидируют по числу нелегалов в Чехии 
  • 19:53 – Прогноз погоды по Одессе и области на 18 - 22 января 
  • 19:52 – В Одессе на Крещение ночью будет работать транспорт 
  • 19:51 – Вниманию одесситов: рекомендации по профилактике гепатита А 
  • 19:50 – В Одессе состоится очередной тур чемпионата Украины по баскетболу 3х3 
  • 19:49 – Берлускони собирается баллотироваться в Европарламент 
  • 19:27 – В Украине могут разрешить сдавать на права без обязательной учебы в автошколе 

Роспотребнадзор обвинил коллекторов в запугивании россиян дефолтом


Роспотребнадзор подверг критике действия коллекторских служб, которые стали пугать общество «кредитным дефолтом». Об этом сообщается в пресс-релизе на его сайте. Ведомство заявляет, что коллекторы обвиняют банки и правительство в выстраивании «финансовой пирамиды».

Кроме того, коллекторы стали сетовать на то, что у них не осталось способов возвращать долги кроме как через суд. В пресс-релизе Роспотребнадзора отмечается, что такие высказывания подтверждают тот факт, что цивилизованные способы разрешения споров «исповедующим полукриминальные методы выбивания долгов посредством угроз, шантажа и ночных звонков» коллекторским агентствам не интересны.

Ведомство приходит к выводу, что коллекторская деятельность в ее нынешнем виде не имеет ничего общего с основами гражданского законодательства и добросовестностью.

31 июля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на встрече с бизнес-омбудсменом заявил, что деятельность коллекторов в России не узаконена, хотя они берут на себя те же функции, что и следственные органы.

В начале июня Национальное бюро кредитных историй сообщило, что число должников по пяти и более кредитам в России выросло за прошлый год в полтора раза. В настоящее время почти каждый десятый заемщик имеет пять и более кредитов. В свою очередь, коллекторские организации заявляли, что объем «плохих» долгов россиян по ипотеке составил 28,3 миллиарда рублей, что на 9,9 процента больше, чем год назад.

В целом за первые шесть месяцев текущего года российские банки продали коллекторам проблемную задолженность граждан на 68 миллиардов рублей, что почти в два раза больше показателей за аналогичный период прошлого года.

Вопрос о законности коллекторской деятельности в РФ до конца не прояснен. Помимо Роспотребнадзора, незаконной ее считает Генпрокуратура РФ. В свою очередь, коллекторы ссылаются на 382-ю статью Гражданского кодекса, согласно которой, право кредитора может быть передано им другому лицу на основе коммерческой сделки.



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: россиян, дефолтом, запугивании, коллекторов, обвинил, Роспотребнадзор


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031