Авторизация
 

Обвиняемым в терроризме дадут право на суд в особом порядке


Лица, обвиняемые в России в терроризме, в случае заключения сделки со следствием смогут претендовать на рассмотрение их дел в особом порядке. Как пишет газета «Коммерсантъ», соответствующие поправки подготовило правительство РФ. Ожидается, что в Думе поправки получат поддержку.

По мнению сторонников поправок к статье 314 Уголовно-процессуального кодекса («Основания применения особого порядка принятия судебного решения»), нововведения помогут склонять исполнителей терактов к сотрудничеству с властями и добиваться изобличения организаторов и заказчиков. Об этом заявил «Ъ» депутат-единорос Владимир Поневежский, который прогнозирует одобрение нововведений его однопартийцами.

Правительственный проект поправок предполагает возможность рассмотрения в особом порядке дел об особо тяжких преступлениях, для которых УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет. Таким образом, помимо статьи 205 («Террористический акт»), нововведения распространяются, в частности, на статью 105 («Убийство»). В обоих случаях, впрочем поправки распространятся только на первые части статей, которые предусматривают преступления без отягчающих обстоятельств.

Критики полагают, что правительство разработало поправки в стремлении добиваться быстрого закрытия дел без фактического расследования совершенных преступлений — в частности, террористических актов. Такую точку зрения представили «Коммерсанту» адвокат Муса Плиев, защищавший обвиняемых по делу о подрыве «Невского экспресса», и глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Утвержденная правительством редакция поправок, между тем, отличается от версии, подготовленной министерством юстиции РФ в 2012 году. Та версия также предусматривала введение особого порядка для обвиняемых, которым грозят сроки до 15 лет, однако Минюст предлагал исключить такую возможность при рассмотрении дел о бандитизме и терроризме.

Особый порядок рассмотрения дела, согласно российскому законодательству, позволяет обвиняемому избежать судебного разбирательства в случае признания им справедливости выдвинутых обвинений. При этом, в отличие от процедуры сделки со следствием в системе англо-саксонского права, особый порядок напрямую не предусматривает смягчения наказания. Более того, согласно данным Института проблем правоприменения, которые приводит «Ъ», в российской судебной практике не наблюдается ожидаемого смягчения наказания для лиц, пошедших на соглашение со следствием.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: особом, порядке, право, дадут, терроризме, Обвиняемым


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное