Авторизация
 

Черный список Роскомнадзора возглавили «В Контакте» и правительство

С 1 ноября 2012-го — в этот день в Рунете заработал черный список — по 1 июля 2013 года в Роскомнадзор поступили 52,5 тыс. заявок на включение в него сайтов с информацией, запрещенной к распространению в России. Эта цифра содержится в отчете Роскомнадзора, который ведомство подготовило по запросу «Известий».

Чаще всего пользователи жаловались на незаконный контент, размещенный в соцсети «В Контакте» — 10 205 заявок. На втором месте (2191 жалоба) — официальный портал российского правительства gov.ru. Как пояснили в Роскомнадзоре, большая часть этих заявлений относилась к сайту zapret-info.gov.ru, на котором, собственно, располагается черный список. Его полное наименование — Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети интернет, содержащие информацию, распространение которой в России запрещено.

998 раз жаловались на YouTube, 693 раза — на сайт kremlin.ru.

— Жалобы на zapret-info.gov.ru были похожи на плоские шутки. Мы ничего не предпринимали, шутники сами утратили интерес. Как, впрочем, и в случае с kremlin.ru, — говорит официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. По его словам, на kremlin.ru жаловались «всякие фрики» — информация, размещенная на этом сайте, якобы вызвала у них негативные эмоции.

Из-за информации о суицидах была добавлена в черный список Рунета одна из страниц Facebook. На ней открыли русскоязычную группу «Школа суицида», в которой можно было найти плакаты и карикатуры на тему самоубийства, а также советы по способам его совершения (правда, в основном юмористические).

Все поданные заявки были рассмотрены. Положительные решения о включении в черный список приняли по 16 731 жалобе. То есть меры принимали по каждой третьей жалобе. Сейчас в реестре числятся 9558 интернет-страниц, остальные были удалены после исправления ошибок.

Социальная сеть «В Контакте», например, после просьбы Роскомнадзора в конце мая удалила всю «детскую моду». На фотографиях, выложенных в соцсети, дети были одеты в вызывающие костюмы и сфотографированы в откровенных позах. Многие пользователи интернета посчитали, что такие изображения будут интересны в первую очередь педофилам. Администраторы проблемных групп утверждали, что снимки «самые обычные», а если кто-то видит там нечто большее, тот и есть педофил. Тем не менее ведомству удалось добиться удаления «моды». Также администрация «В Контакте» удалила из сети сообщества, распространявшие рисованную детскую порнографию в стиле «хентай», даже в большем количестве, чем обнаружило надзорное ведомство.

— «В Контакте» — самая популярная социальная сеть в России и бывшем СССР. Она предоставляет пользователям больше возможностей по загрузке видео и т.д., чем другие соцсети. Злоумышленники тоже прекрасно понимают, что у «В Контакте» аудитория шире — поэтому и грязи там больше, — пояснил директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов.

По мнению пресс-секретаря сети «Одноклассники» Марии Лапук, добиться 100-процентной «чистоты» сайта очень сложно, потому что в соцсети большой объем контента размещают сами пользователи. Из-за этого отследить размещение нежелательного творчества в режиме реального времени очень сложно.

— Тем не менее существующие в наших соцсетях инструменты модерации работают достаточно эффективно. Вопрос с «неправильным» контентом в «Одноклассниках» и «Моем мире» мы решаем с помощью собственных внутренних инструментов. Кроме того, достаточно эффективно работает социальная модерация, — комментирует Мария Лапук.

Руководитель пресс-службы LiveJournal Екатерина Пахомчик напоминает, что, согласно правилам пользования этим сервисом, администрация ЖЖ самостоятельно нарушения не отслеживает.

— Если в адрес ЖЖ поступает сообщение о неприемлемом контенте, конфликтная комиссия может приостановить доступ к записи в любое время и без предварительного уведомления ее автора. Ну и, конечно, если мы сами обнаруживаем информацию, противоречащую правилам, доступ к ней также может быть ограничен, — говорит Пахомчик.

Как уже сообщали «Известия», ежедневно Роскомнадзор обрабатывает 100–150 жалоб интернет-пользователей на противоправный контент. Чтобы автоматизировать этот процесс, ведомство решило разработать кнопку для жалоб — своего рода противоположность кнопке like. Универсальная кнопка от Роскомнадзора может появиться на самых популярных сайтах Рунета, устанавливать ее будут на добровольной основе.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Контакте», правительство, «В, возглавили, список, Роскомнадзора, Черный


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное