Авторизация
 

Эксперимент по выдаче загранпаспортов с отпечатками стартует в ФМС РФ


Пилотный проект по выдаче загранпаспортов с дополнительными биометрическими персональными данными — отпечатками пальцев — стартует в России 1 июля. Оформить биометрические загранпаспорта нового образца пока можно будет только в трех подразделениях миграционной службы: в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Презентация снятия отпечатков пальцев пройдет в понедельник в московском подразделении ФМС, где будут выдавать паспорта нового образца — это паспортно-визовый центр на Новослободской улице.

Планируется, что предлагающий вносить отпечатки пальцев в загранпаспорт законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года, а для дипломатических представительств и консульских учреждений РФ — по мере их оснащения соответствующими программно-техническими средствами, но не позднее 1 января 2016 года. Согласно законопроекту, паспорта с отпечатками пальцев смогут получить граждане РФ старше 12 лет. Отпечатки будут сохраняться в электронном носителе информации паспорта и это позволит обеспечить максимальный уровень защиты документа.

Где и как оформить

На время пилотного проекта оформлять паспорта нового типа будут всего три подразделения ФМС России. В Москве это будет паспортно-визовый центр на Новослободской улице, 45в, в Подмосковье — отдел УФМС в городе Котельники на Новорязанском шоссе, 4, и в Санкт-Петербурге паспорт с отпечатками можно будет оформить на улице Красного текстильщика, дом 10/12.

Загранпаспорта с отпечатками пальцев с первого июля будут оформлять исключительно по желанию граждан. Дополнительных документов при подаче заявления на получение такого паспорта не потребуют. Отпечатки пальцев будут снимать при подаче документов непосредственно в отделении, где будут выдавать паспорта. Эту информацию в электронном виде вместе с остальными данными (фото, роспись, дата рождения и прочее) запишут на микрочип, встроенный в страницу загранпаспорта.

Внешне документ с отпечатками пальцев ничем не будет отличаться от обычного биометрического паспорта. Изменения будут внесены в чип устройства, на который запишут отпечатки владельца документа. Не изменится и срок оформления паспорта, как и раньше оформить его должны будут не позднее чем через месяц после подачи заявления.

Загранпаспорта: теперь трех видов

Таким образом, теперь россияне смогут выбрать один из трех видов загранпаспортов: пятилетнего срока действия, десятилетний с биометрической информацией и модернизированный документ с дополнительными биометрическими данными— отпечатками пальцев. Все они будут действительны до окончания срока своего действия.

Откажутся ли в России от старых паспортов, в которых нет чипов с биометрической информации, пока не известно. Как ожидается, процесс перехода полностью на «чипованные» документы будет постепенным. В перспективе загранпаспорта с пятилетним сроком действия могут оставить только для срочных выездов за рубеж, когда оформить паспорт человеку необходимо в кратчайший срок или для однократной поездки за рубеж, ведь госпошлина за них меньше, чем за биометрические.



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: стартует, отпечатками, загранпаспортов, выдаче, Эксперимент


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031