Авторизация
 

Министр обороны Сергей Шойгу впервые опубликовал планы военных до 2020 года

С приходом в Минобороны Сергей Шойгу стал требовать от традиционно закрытого министерства и своих подчиненных открытости. Вчерашнюю коллегию можно назвать исторической, поскольку на ней обсуждали не обычные для таких мероприятий «развить», «нарастить», «совершенствовать», а совершенно конкретные меры по развитию вооруженных сил до 2020 года. За несколько часов до коллегии военные распространили документ, в котором досконально прописано, когда и что должно в армии произойти. К примеру, уже в 2014 году в стране появится первый государственный центр беспилотной авиации, а годом позже такие центры заработают в каждом из четырех военных округов. За срывы сроков будут наказываться конкретные генералы и адмиралы.

Военные и раньше строили перспективные планы развития войск, но все свои задумки генералы непременно секретили. Общественности становилось известно лишь о количестве призванных в армию контрактников (планы не раз срывались) и насыщении войск современным вооружением. Зато теперь узнать, сколько военные закупят подлодок через три года или какова будет пенсия у офицера-отставника в 2017 году, может любой интернет-пользователь.

На сайте военного ведомства вчера открылся спецраздел «План деятельности Минобороны до 2020 года» (слово «реформирование» в армейских кругах с недавних пор не в почете), где можно узнать, как и за счет чего Российская армия с каждым годом будет превращаться в одну из самых оснащенных и боеспособных в мире.

Сам министр Шойгу вчерашний революционный шаг приписал не себе, а президенту Владимиру Путину. По его словам, задача предоставить гражданскому обществу возможность контролировать ход реализации плана поставлена верховным главнокомандующим.

Получается, если раньше военные могли отвертеться, не выполнив обещанного, то теперь этой лазейки для них не остается. В документе прописаны совершенно конкретные цифры и поставлены четкие сроки. К примеру, в 2015 году в армии должен появиться новый танк и БМП, годом позже — корвет и зенитно-ракетная система С-500. К душевым кабинам в казармах в ближайшие годы добавятся 16 476 стиральных машин и пылесосов. И так далее.

«Если план хоть по одному из пунктов будет сорван, у нас всегда будет с кого спросить, ситуаций, при которых никто не виноват, не будет», — прокомментировал источник РБК daily в Мин­обороны.

Одним из самых острых вопросов на сегодня, признали на вчерашней коллегии, является укомплектование армии. Несмотря на повышенную зарплату и социальное обеспечение, очереди в военкоматы не выстраиваются. По словам начальника Генштаба Валерия Герасимова, людскими ресурсами армия укомплектована только на 80%, а к концу года этот показатель будет увеличен до 82%. Полностью укомплектовать ВС, по планам Генштаба, удастся только к концу 2014 года, при этом 295 тыс. «штыков» будут составлять контрактники. Чтобы достичь этой цифры, заявил г-н Шойгу, в течение года придется привлечь в армейские ряды 60 тыс. человек. При этом он потребовал, чтобы качество набираемого контингента не снижалось. В дальнейшем количество контрактников в армии будет увеличиваться каждый год примерно на 50 тыс. военнослужащих. Цель — выйти к 2020 году на 425 тыс. контрактников, что составит 59% от общего числа военных в стране.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: опубликовал, планы, военных, впервые, Шойгу, обороны, Сергей, Министр


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное