Авторизация
 

Камчатку заваливает пеплом: населению пришлось одеть маски

Неожиданное извержение вулкана Шивелуч заставило жителей Камчатки прибегнуть к защитным приспособлениям и укрыться в своих домах. Тем временем, в опасности могут оказаться и пролетающие самолеты.

Облако пепла от извержения распространяется над Камчаткой, пеплопады зарегистрированы в поселках Ключи и Лазо, сообщает ЦУКС ГУМЧС РФ по Камчатскому краю.

Усиление активности вулкана Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае 2009 года. Над кратером исполина периодически поднимаются мощные столбы пепла. Для населенных пунктов извержение вулкана опасности не представляет, однако пепловые выбросы представляют серьезную угрозу для авиации. У людей и животных вулканический пепел, имеющий сложный химический состав, способен вызывать отравление.

«Продолжается извержение вулкана Шивелуч, которое сопровождается пеплопадом. В поселке Лазо Мильковского района наблюдалось кратковременное выпадение пепла. Толщина пеплового слоя составила 1 миллиметр», — говорится в сообщении.

Ранее пепел выпал в поселке Ключи Усть-Камчатского района. По данным регионального управления МВД, в связи с выбросом пепла большинство социальных объектов этого населенного пункта закрыты. Жителям выдают маски для защиты органов дыхания, передано предупреждение об опасности нахождения на открытом воздухе.

«Пепловое облако продолжает распространяться в юго-западном направлении. В зону возможного пеплопада могут попасть три поселка Мильковского муниципального района Камчатского края — Мильково, Долиновка, Атласово», — отмечает ЦУКС ГУМЧС РФ по краю.

Шивелуч — самый северный и один из самых активных действующих вулканов Камчатки. Он находится в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его высота — 3283 м над уровнем моря. Извержения носят взрывной характер. Вулкан активизировался сегодня в 06:30 по местному времени. В 07:10 по камчатскому времени в его активной части был зарегистрирован выброс пепла на высоту до 10 км.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: одеть, маски, пришлось, населению, заваливает, пеплом, Камчатку


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное