Авторизация
 

У российских силовиков нет оснований для задержания Сноудена

В воскресенье разоблачитель секретных программ США по сбору личных данных в интернете вылетел из Гонконга рейсом «Аэрофлота» и приземлился в московском аэропорту «Шереметьево». Вскоре он обратился к Эквадору с просьбой о предоставлении ему политического убежища и встретился с послом этой латиноамериканской страны, который специально приехал для этого в аэропорт.

По словам министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, обращение Сноудена «будет изучено так же, как это было сделано в случае с Джулианом Ассанжем, которому в прошлом году Эквадор предоставил политическое убежище» «в как можно более короткие сроки».

Патиньо сообщил, что проведет в понедельник специальную пресс-конференцию, посвященную этому вопросу. Она должна пройти во вьетнамском Ханое сегодня в 19 часов по местному времени (16.00 мск).

Примечательно, что именно в эквадорском посольстве в Лондоне находится Джулиан Ассанж, автор скандального сайта WikiLeaks, который принял непосредственное участие в судьбе Сноудена.

Тем временем Госдепартамент США сообщил, что паспорт Сноудена аннулирован, что, тем не менее, не означает лишения его гражданства. Однако, эксперты отмечают, что Сноуден сможет продолжить путь в Латинскую Америку даже при отсутствии американского паспорта: власти Эквадора могут выдать ему документ беженца или предоставить в специальном порядке эквадорское гражданство, выдав паспорт или соответствующую справку.

Кроме того, американские власти предупредили страны Западного полушария о необходимости задержать работавшего на ЦРУ Эдварда Сноудена и экстрадировать его в США.

Представитель аммериканских спецслужб Дайэнн Файнстайн заявила, что пока не ясно, какой объем секретных данных мог вывезти из страны Эдвард Сноуден.

«Я хочу, чтобы его схватили и вернули для проведения суда над ним. Думаю, нам необходимо знать в точности, чем он обладает. У него может быть намного больше информации, чем он уже раскрыл журналистам», — сказала влиятельный законодатель, выступая в эфире телекомпании Си-би-эс.

Отвечая на вопрос, есть ли у правительства США идея насчет того, какой массив сведений, составляющих государственную тайну, мог «скачать» из компьютерных сетей АНБ, занимающегося радиоэлектронной разведкой и подчиняющегося Пентагону, Сноуден. «Нет, насколько мне известно. Знаю только, что он может иметь больше 200 отдельных наименований», — ответила Файнстайн, не поясняя, что конкретно имеется в виду.

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Власти США еще 14 июня предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Сноудена, задержания, оснований, силовиков, российских


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное