Авторизация
 

Считающихся неплательщиками водителей предложили амнистировать


Член Общественной палаты Анатолий Кучерена и заместитель главы комитета по транспорту Госдумы России Александр Старовойтов предложили объявить амнистию водителям, оплатившим штрафные квитанции, но из-за сбоя в системе учета считающимся неплательщиками. Как пишет газета «Коммерсантъ», такая амнистия могла бы действовать до тех пор, пока власти не наладят Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), в которой с 1 января 2013 года собирается и обрабатывается вся информация о платежах по штрафным квитанциям.

В конце мая 2013 года стало известно, что из-за сбоя в работе ГИС ГМП десятки тысяч оплативших штрафы водителей попали в категорию неплательщиков. Такой статус означает, что водителя могут оштрафовать за неуплату в двойном размере неоплаченной квитанции, приговорить к 15 суткам ареста или обязательным работам на срок до 50 суток. Суть неполадки в системе заключается в том, что после того, как водитель оплатил штраф, банк обязан уведомить о проведении платежа казначейство, однако из-за технического сбоя это не происходило.

В настоящее время, по данным властей, около десяти процентов всех оплаченных штрафов в системе числятся неоплаченными. Этот показатель постоянно увеличивается. Как отмечает «Коммерсантъ», ситуация усугубляется введением в строй новых дорожных камер, следящих за соблюдением правил дорожного движения, что приводит к увеличению числа выписываемых штрафов. По данным Федерального казначейства, в России действуют 959 кредитных учреждений, из которых к ГИС ГМП подключены 653 организации. Последние передают в систему неполные данные о принятых платежах.

В ходе совещания Общественной палаты, состоявшегося 4 июня 2013 года и посвященного неправильной работе ГИС ГМП, Кучерена предложил обнародовать список банков, не подключившихся к системе и, соответственно, не передающих информацию о принятых платежах по штрафным квитанциям. В ответ представитель Федерального казначейства Оксана Рудь заявила, что публикация такой информации нецелесообразна, поскольку вызовет «волну недоверия к кредитной системе». При этом она отметила, что сейчас казначейство ведет переговоры с некоторыми банками о синхронизации баз данных.

В настоящее время для водителя единственным надежным способом снять с себя статус неплательщика является отправка квитанции об оплате штрафа в ГИБДД, которая уже самостоятельно внесет исправления в базу данных. 4 июня на сайте Госавтоинспекции заработала услуга, позволяющая отправить квитанцию через интернет. При этом, если раньше на рассмотрение таких заявлений отводился месяц, то теперь этот процесс «будет происходить быстрее».





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: амнистировать, предложили, водителей, неплательщиками, Считающихся


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031