Авторизация
 

Путин оставил за Гуриевым право вернуться в Россию

Президент РФ Владимир Путин заявил, что бывшему ректору Российской экономической школы Сергею Гуриеву «сто процентов ничего не угрожает», если тот «ничего не нарушил». «Хочет жить — он свободный человек — в Париже, пусть живет в Париже. Никто не гонит, никто не пугает, — сказал глава государства по поводу отъезда Гуриева. — Хочет возвращаться, пусть возвращается». С таким заявлением президент выступил на пресс-конференции в Екатеринбурге, где проходит саммит Россия — ЕС. Слова Путина приводит «Интерфакс».

«Разве есть какие-то основания посадить его в тюрьму? Я об этом ничего не знаю. Я и фамилию-то такую недавно узнал и не знаю, есть ли у него какие-то прегрешения перед законом», — сказал Путин и призвал «не раздувать проблему» из-за отъезда экономиста. По его словам, тот не подвергался преследованию в России.

Сергей Гуриев заочно ответил Владимиру Путину, что возвращаться в РФ пока не собирается, так как не будет чувствовать себя в безопасности. «Следователи продолжают свою работу. Как говорится: „как дела? Дела открыты“, — сказал экономист „Интерфаксу“. — Поэтому я думаю, для меня более безопасно жить со следователями СКР в разных странах».

Экономист Сергей Гуриев покинул пост ректора РЭШ и уехал из России из-за опасений стать фигурантом дела «ЮКОСа», по которому он проходит свидетелем. У него в офисе провели обыск и изъяли переписку за последние пять лет. Кроме того, Гуриева несколько раз допрашивали. По данным СМИ, ряд высокопоставленных чиновников, среди которых назывались вице-премьер Аркадий Дворкович и глава «Роснано» Анатолий Чубайс, просили Путина дать гарантии, что Гуриеву ничего не угрожает, однако тот лишь заявил, что не будет вмешиваться в работу СК РФ.

Сейчас в рамках основного дела «ЮКОСа» следователи изучают работу экспертов, которые готовили экспертизу по второму приговору Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Одним из этих экспертов был Сергей Гуриев. Как следует из материалов дела, опубликованных журналом The New Times, следователи считают, что работу экспертов финансировала директор Центра правовых и экономических исследований при ВШЭ Елена Новикова, которая, в свою очередь, получала деньги, якобы отмытые руководством «ЮКОСа». По данному делу, как отмечали СМИ, преследованию подверглись пятеро из шести российских экономистов, готовивших экспертизу, заказанную Советом по правам человека при президенте РФ.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: вернуться, Россию, право, Гуриевым, оставил, Путин


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031